我国企业每年不诚信导致损失6000亿 需防止监管缺位

2016-05-23 09:35:37 京华时报  

京华时报

我国企业每年不诚信导致损失6000亿

京华时报讯日前,我国目前首部关于我国社会主义诚信建设的权威研究报告——《中国诚信建设状况研究报告》在京发布。报告指出,相关数据显示,我国企业每年因不诚信导致的经济损失高达6000亿元人民币。

《报告》由中国政法大学中国诚信建设研究中心,联合政府部门、社会团体、新闻机构、教育界人士共同发布。解析了中国诚信文化基因,经过深入调研,真实呈现中国诚信建设现状及问题,总结中国诚信建设制度环境,分析各行业、各地区诚信建设发展状况,汇总各地诚信建设组织情况,与国外诚信建设体系模式进行比较,解读中国诚信管理系统建设与运行,并对中国诚信建设发展前景进行展望。

报告指出:商业欺诈、合同违法、制假售假、偷逃骗税、学术不端等等诚信缺失问题,在一定程度上,已经成为影响和制约我国经济社会持续有序健康稳定发展的顽症。相关数据显示,我国企业每年因不诚信导致的经济损失高达6000亿元人民币。

各种各类失信事件所以屡禁不止、频发不绝,主要原因是失信成本低、地方保护主义、监管缺位等因素。

编辑:李玉民