“炮打”杨絮 方便市民出行

2016-05-25 09:28:26 西藏日报   央金

每年到了4、5月份,许多城市必将是一片“白雪皑皑”,远处遥望白茫茫的一片犹如下雪一般,自有一番别样的美景。看似如飘雪的杨絮却给广大市民朋友带来了许多的不便和烦恼。

为了方便市民出行,减少安全隐患的发生,近日,拉萨市城关区洁达环卫保洁有限公司在德吉中路、德吉南路等地开展了“炮打”杨絮活动。

鹅毛大雪般的杨絮可能很好看,但你可曾知道这“美丽”背后的害处有多大?

城关区洁达环卫保洁有限公司相关负责人说,每当杨絮漫天飞舞的季节,人们外出往往会被杨絮团团包围,衣服上、脸上、包上,连睫毛上都是白茫茫的一片。过敏体质的人接触或吸入杨絮后,容易引起流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促等症状。过敏体质的人要远离杨絮,最好减少外出,尤其是哮喘病人。

该负责人建议,家中的厨房窗户最好配置纱窗,以防在生火做饭时因杨絮飘入而带来安全隐患;可采取勤加打扫、配置纱窗等方式清除、阻断杨絮,此外,多在地面洒水降燥,也是治理杨絮的好办法。絮毛不仅容易引起呼吸道过敏,也容易诱发汽车的故障,应对杨絮的办法是减少开窗。

杨絮属于棉类物质,且又轻又多。微风一吹到处飞舞,容易粘在扫把和撮箕上。清理起来极为不便,对环境整洁带来巨大的影响!

因此,拉萨市城关区洁达环卫保洁有限公司对此事极为重视,先后两次组织几十名环卫工人、十几辆20吨高压喷水车进行冲刷杨絮,从早晨八点开始一直到晚上。由于近日拉萨气温较低,环卫工人在工作时经常被水打湿,不管身体有多冷,不管杨絮量有多大,他们依然工作十几个小时,只为能给广大市民提供良好、健康的生活环境。

一位晨练的老阿妈说:“能够有这么能吃苦耐劳的员工和充满责任心的环卫监察分队长,如此为民着想的企业,真是我们老百姓的福分。”

编辑:李玉民