黑手伸向了青海湖边野生麝

2016-02-17 08:27:04 西宁晚报   金华山

1026454_138061.jpg

惨死的母麝。

1026455_758817.jpg


惨死的狐狸。

  中国藏族网通讯 2月15日,晚报记者接到共和县倒淌河甲乙村村民才让(化名)的电话称:正月初二(2月9日),他和家人前往龙宝赛青山祭山时,在山上发现3具野生动物尸体,其中一具野生动物尸体看起来像国家一级保护动物麝。当日,记者与共和县森林公安分局取得联系,该局立即安排民警前往事发地进行调查。与此同时,省内一位野生动物专家经过对遇害野生动物尸体照片的辨认确定,遇害的野生动物为1头麝、2只狐狸。

  村民朝山发现野生动物遇害

  农历正月初二(2月9日),倒淌河甲乙村村民才让和家人一起前往龙宝赛青山朝拜,这次朝拜却遇到了让他非常气愤的事情,在山里的灌木丛中,他发现有3只野生动物遇害,有的尸体被扔在地上,有的则挂在灌木丛中。才让说现场发现的动物牧民称为“拉”(译音,汉译:麝),拉的体内有“拉兹”(译音,汉译:麝香),经常有人在山里放狩猎工具,抓捕这些动物,他说当地的黄羊、狐狸都遭到过抓捕,今年发现野生动物尸体还是第一次。

  才让还告诉记者,根据他的判断,这一次被抓捕杀害的野生动物不止这3只。他说:“雌性‘拉’没有值钱的东西,被偷猎者抓住杀害后遗弃了,有价值的雄性‘拉’则被偷猎者带走了。”

  专家确认1头麝2只狐狸遇害

  究竟才让发现的“拉”是什么?记者联系到了在林业系统工作20多年的野生动物专家王军(化名),经过王军辨认,才让发现的3只遇害的野生动物1头为麝,2只为狐狸。

  “从照片上大概能看出来,躺在地上比较清楚的是1只母麝,挂在灌木丛中的和比较模糊一点的都是狐狸。”王军说,盗猎者知道母麝没有麝香,所以不会带走,狐狸也没有多大的价值,所以被扔下。王军的说法和才让的猜测不谋而合。才让此前告诉记者,捕猎者的目的就是捕杀雄麝。

  王军告诉记者,麝在我省多地有分布,本次才让发现遇害的地点确实也有麝的分布,麝是国家一级保护动物,因为雄麝有非常值钱的麝香,很多偷猎者不顾法纪铤而走险,相关部门应严查严惩盗猎者。

  共和森林公安立即调查案件

  2月15日,记者通过电话与共和县森林公安分局取得联系,该局负责人告诉记者,没有接到关于野生动物被杀害的报案,但才让反映的事情有图有真相,该局当日立即安排民警前往事发地进行调查。

  “因为没有人报案,我们现在需要走访事发地牧民,了解具体情况,核实是否有这样的案件发生,如果有这样的事情发生,我们一定会追查到底。”该局民警告诉记者,他们会及时公布调查情况和结果。

  2月16日截至记者发稿时,共和县森林公安分局民警还在事发地对此事进行调查和了解,本报将持续关注此事。

  另外,才让告诉记者,他这几天准备叫上自己的亲戚朋友进山,去清理捕猎者用铁丝做的捕猎工具,防止再次有野生动物被残忍杀害。

  相关链接

  【名】:麝

  【别名】:原麝、香獐、獐子、山驴、林獐

  【分类】:哺乳纲偶蹄目: Artiodactyla ,麝科:Noschidae

  【体长】:70厘米~80厘米

  【肩高】:低于50厘米

  【体重】:成年雄性体重约8千克,雌性约6千克

  【寿命】:15年~19年

  【保护级别】:国家一级保护动物

  【特点】脐有香,字亦作麝。注:“似獐而小,有香”。产于中亚山地的一种小型粗腿的鹿,雄兽有值钱的麝囊,在鹿类中是唯一具有胆囊者,能分泌麝香。通称“香獐子”。麝香为雄麝肚脐和生殖器之间的腺体分泌物,有特殊香气,可制香料,也可入药。

编辑:王晓英