阳光救扶,让生命更加温暖

2016-10-20 09:38:35 青海日报   咸文静

10月16日,吾图斯山笼罩在深秋的寒意中,天上下着淅淅沥沥的小雨。山脚下的院子里,古稀之年的阿布都撑着伞在雨中来来回回走了几圈。“现在该回家喽!上了年纪,吃完饭就得出门活动活动……”说着,老人收起雨伞,走进了青海阳光救扶中心的大门。

刚走到养老区的门口,一股暖意扑面而来,阿布都快步向前,推开了一号宿舍的大门。

“回来啦?快坐到这来。”一看到他进屋,几个头发花白的室友热情地打着招呼,阿布都看着眼前的几个老伙伴,坐在椅子上笑着跟记者说起了以前的生活。

原来,老人一直住在海东市循化撒拉族自治县白庄镇。女儿成家后,他便开始独自生活。可这几年来,自己的身体越来越差,一日三餐、日常生活成了大难题。10月初,阿布都来到了位于循化撒拉族自治县的青海阳光救扶中心,这里的条件、环境都比他预料之中的好,而且还不用缴纳任何费用,这让家境并不富裕的阿布都悬着的那颗心放松了下来。

作为一家由热心企业、社会爱心人士捐赠修建的民办非企业性质的慈善机构———青海阳光救扶中心,早在2012年底就开工建设,累计投资2000多万元。按照目前的规划,能够接纳六七十名孤寡老人来这里生活。众所周知,如今人口老龄化情况越来越普遍,而循化外出务工的年轻人数量与日俱增,留守老人无人照料的问题急需解决。成立这个中心的目的之一,就是在国家和各级政府的支持、引导下,帮助孤寡老人,为他们提供良好的生活环境和护理服务。

韩五十五是青海阳光救扶中心目前入住的老人中年龄最大的一位,今年86岁的他虽然拄着拐杖走的颤颤巍巍,但气色却特别好。提起这里的生活,老爷子直伸大拇指:“一日三餐都安排的特别好,小米粥、麻食、包子……都很合我们老年人的胃口。我有时肠胃不好,他们还单独给我做一些吃的,真是比家里还舒坦!这么多老头子住在一起,锻炼锻炼、晒晒太阳,比我一个人住在家里好多了!”

说话间,老人带记者走进了他的宿舍,崭新的家具、干净的床单、衣柜、茶几……硬件设施一应俱全。

“老人们来我们这儿,除了换洗的衣服,别的什么都不用带,连杯子我们都准备好了!”阳光救扶中心副主任韩艾乙草笑着说,“生活困难、无人照料的老人就可以住到我们的救助中心,但每位老人入住前,我们都会安排工作人员去了解情况,确保每一位入住的老人都是确确实实需要帮助的人。”

虽然投入使用时间不长,但这里已经入住了34位老人,其中还有几位老人来自化隆回族自治县和西宁市。不仅如此,救扶中心也为15名农村富余劳动力提供了工作岗位。

家住道帏藏族乡比隆村的阿不都今年36岁,文化水平不高、又没有一技之长的他总是外出务工,却经常一无所获。得知成立救护中心的消息后,他第一时间跑来报名。如今,做事细心而又踏实的他每天负责安排老人吃饭、外出活动,每个月有2000元的稳定工资。

和阿不都一样,来自清水乡的韩乙不拉夫妻二人原本一直在家务农,来这之后,一人负责打扫卫生,一人承担后勤事务,日子和以前相比有很大起色。

“作为一名企业家,我们有责任和义务帮助这些生活困难的人。”青海长江集团是青海阳光救扶中心主要的捐资企业之一,董事长韩哈尼告诉记者,除了救助这些老年人之外,中心还将帮助残疾人和留守儿童。而且,对阳光救扶中心进一步“输血”的同时,下一步聘请专业老师对农村家庭贫困的待业青年进行语言和技能培训,实现“造血式”扶贫。

编辑:王晓英