八十岁老人照顾百岁母亲

2016-09-21 09:51:29 西海都市报   李艳芳 解腾飞

中国藏族网通讯 在省城东区泰宁花园铁路小区,说起78岁的朱东合和81岁的李金凤,无人不知。老两口几十年如一日照顾老母亲,使年近百岁的老母亲生活喜乐安康,在这个小区传为佳话。孝亲敬老的良好家风让这个五世同堂的大家庭和谐、温暖。

朱东合的母亲名叫孙巧妮,别看老人今年98岁,身体可不差。“我妈眼不花、耳不聋、有一头黑发,还能穿针引线哩。”老人的儿媳妇李金凤正说着,睡午觉的婆婆孙巧妮醒了。“家里来客人了?扶我起来。”孙巧妮说。李金凤托着婆婆的背,慢慢地扶她坐起来,然后一只手扶着老人的后背,一只手去拿放在床边的外套。“慢点,先把这边的袖子套进去。”李金凤边说,边熟练地把老人的胳膊穿进袖子,再用自己满是褶皱的双手缓慢系上纽扣。

说起婆婆,李金凤满是佩服与感激。孙巧妮育有一儿一女,23岁时守寡,独自一人养大一双儿女,朱东合是她的大儿子。1984年,朱东合带着一家人从河南老家到青海,分配到当时的西宁铁路分局格尔木铁路房建生活段工作。儿女们去上班,六十多岁的孙巧妮在家照顾孙子、做衣服、干家务等等,婆媳俩相处和睦,从没红过脸、吵过架。二十多年前,老人的女儿去世,照顾老人的责任就完全落在了朱东合老两口身上。“我没有妈、她也没有女儿了,所以我对婆婆就像亲妈,她待我也像亲女儿。”李金凤说。

2000年,退休后的朱东合带着母亲来到西宁生活,为了照顾好老母亲,朱东合老两口分工明确。多年的腰痛病让81岁的李金凤行动不便,即使这样,她仍在照顾婆婆的生活起居,“上完厕所我给她擦,起床、穿鞋、洗澡都是我来弄。”李金凤说。朱东合身体比较硬朗,平时主要负责买菜,有时天气好,朱东合会背着母亲下楼晒太阳。“先把轮椅拿下去,再把我妈背下去。还好我们家住二楼,背上背下没问题。”李金凤说。老母亲行动缓慢,李金凤和朱东合每天轮流端着碗拿着汤匙喂母亲吃饭。帮母亲整理床铺、暖和被子,等母亲睡着后他们才去休息,老母亲身边从不离人。

为了母亲,朱东合与李金凤老两口从没出过远门。“他不打麻将,也不出门玩,就是因为惦记家里的老妈妈,最多也就是和我们在楼下聊聊天。真是好儿子、好儿媳,我们都很佩服他,说起他们家,没有不竖大拇指的。”朱东合的邻居们说。

相关链接:“孝亲敬老之星”等你来报名

由省文明办、省老龄办、省民政厅、省老干局主办,西海都市报社、青海颐锦园健康养老城和西宁福济医养结合医院共同承办的“福济”杯孝亲敬老之星评选活动已经启动半个多月了,许多报名者通过电话、来信与来访的形式报名,有的推荐邻居,有的推荐儿女,还有的推荐儿媳。

此次评选活动从9月9日起至10月31日,其中报名活动于9月30日截止。孝亲敬老之星的入选条件为:孝敬父母和长辈,事迹突出、感人至深的社会各界人士;与老人相处融洽,使老人在衣食住行医乐等方面比较满意者;尊重理解再婚父母,对待继父母如生身父母的好儿女。活动将通过初选产生30名候选人,再通过网络投票与专家打分的方式评选出10位青海孝亲敬老之星。

广大市民可以通过电话、网络等形式参与投票,或推荐身边的孝亲敬老之星。身边的孝亲敬老之星推荐方式:

1.电话推荐:0971-8128739、0971-96369;2.网络qhmzglzx@126.com。

编辑:王晓英