难舍的离别只为来年再相聚

2016-08-31 09:44:36 西宁晚报   徐顺凯

1127672_896679.jpg

8月30日,杂多师生结束了北京之旅。求是的叔叔阿姨和北青的哥哥姐姐与杂多孩子互道珍重,依依惜别。

中国藏族网通讯 带着满满的收获,带着珍贵的祝福,8月30日,杂多师生结束了北京之旅,登上了返程的列车。北京青年政治学院党委书记楚国清等赶到火车站送行,大家互道珍重,依依惜别。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”在返程之前,杂多师生们首先前往北海公园,在游船上共同唱响《让我们荡起双桨》,北海是新中国成立后第一部儿童电影《祖国的花朵》的拍摄地,影片插曲《让我们荡起双桨》从上世纪五十年代一直流行到如今,成为一代代人童年美好的回忆。带孩子们去北海看看,是求是杂志社叔叔阿姨给孩子们的一个承诺。游船上,同学们在歌声中享受着快乐时光。本措告诉记者,非常高兴能到北海公园看看,在北京去的每一处地方都让她难忘,她爱北京,她爱祖国。

快乐的时光总是过得很快,转眼间,31名孩子已经站在了返程列车的站台上,10天的北京生活,精彩纷呈的访京活动深深印在了所有学生的心里,“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的种子在同学们心中生根发芽,让同学们牢固树立了爱党爱国的意识,树立了学习创业的意识,树立了知恩感恩报恩的意识,让大家的思想认识得到了再一次升华,让大家的奋斗目标得到进一步明确,为孩子们成为中国特色社会主义的可靠接班人,成为推动民族团结进步的中坚力量奠定了坚实的基础。

18年前,一代代求是人的心便与杂多人民紧密地联结在一起。从给牧民送种畜到兴建希望小学;从支援办公交通设备到联系水电站,再到这次“三热爱”主题教育活动。求是杂志社先后投入物资320多万元,协助引入了近9000万元的基础建设项目,直接资助贫困学生25人次,先后有18名局处级机关干部赴杂多县考察工作……这一切都凝聚着求是杂志全体干部职工的辛勤汗水和殷勤期望,也时刻在传递着党中央、国务院对青海藏区的关怀。

离别的热泪无法抑制,一声声“谢谢”,一句句“扎西德勒”,深深地表达着同学们的不舍与感动。

站台上,即将登上返程列车的孩子们再也控制不住难舍的情绪,纷纷抱着求是的叔叔阿姨和北青的哥哥姐姐抽泣,离别的热泪感动着每一个人。舍不得离开的杂多县瓦里滩孤儿小学的江忠说,在这10天里,感受到了求是“爸爸妈妈”和北京青年政治学院哥哥姐姐家人般的关怀,北京之行,将注定是她一生一世难忘的记忆,回去后,她要把在北京的所见所闻讲给老师、同学、朋友听,让他们也感受祖国的强大繁荣,感受祖国大家庭对藏区的关怀,感受祖国大家庭的温暖。杂多县第一民族中学学生桑丁卓玛表示,北京之旅,对她来说是一段珍贵而难忘的记忆。求是人、北青人的关爱,她将铭记一生。回去以后,她将不断努力学习,不辜负求是人对她的期望。

难舍的离别只为来年再相聚,杂多、求是期待着下一次的欢聚。

编辑:王晓英