一群艺术家和一个袖珍小学的故事

2016-08-16 09:40:09 青海日报   本报记者 董 慧

在海东市乐都区寿乐镇有这样一个袖珍小学,1名老师和12名学生———仓家峡民族小学。

在学校的院子里一面红色的牌子上写着“十名学生的学校,树立起一面鲜艳的五星红旗,一个讲台的老师,培育着大山的儿女,希望他们早日走出大山,成为建设祖国的有用人才。”

教育是这里最大的希望。村里的孩子从这所学校从小班上到一年级,到了二年级,他们就得到镇上的寄宿制小学上学了。

每个周四,学校的12个孩子沉浸在一种幸福的期待之中,因为每个周四省文联都会来到仓家峡民族小学,开展“种文化、美育行”文艺志愿服务活动。

这是在今年“六一”儿童节期间,省文联副主席李晓燕和同事们,在驻村工作队的带领下,来到仓家峡民族小学,举办了一场爱心捐赠慰问活动,为12个孩子带来了书包、彩色水笔等学习用品和儿童读物、运动鞋、篮球、足球、跳绳等文体用品。这些礼品不仅仅是为贫困儿童提供物质帮助,更深的用意是为孩子们热爱、欣赏、创造美提供条件,给他们打开了通向外面世界的大门,也使他们感受到社会友爱互助的正能量。

因为有了这一次的“结缘”,省文联党组决定每个周四在仓家峡民族小学开展“种文化、美育行”文艺志愿服务活动。在这1天里,通过美术、音乐、舞蹈、书法、作写等不同门类课程的教育,让孩子们享受到与城市孩子们一样的艺术教育。

6月2日, 第一个周四,青海省美术家协会的3名志愿者来到仓家峡民族小学,为12名小学生带来了画板、纸张、彩色蜡笔、铅笔、调色盒、粘土、颜料等美术工具。 省美术家协会理事陈有龙老师,教孩子们用画笔描绘出美丽的家园,用色彩点缀出天真的童年。孩子们用画笔画下了稚嫩的线条和丰富的灵感,感悟着生活的种种情趣和绚丽的七彩世界。7岁的仓银措在老师的指导下,创作完成了她平生第一幅水彩画作品。仓银措的作品叫“我的家乡”,画里有蓝天白云,有山有树还有她的家。

6月7、8日, 作为第二批的青海省音乐家协会志愿者李瑾,前往仓家峡民族小学,给孩子们带来了1台雅玛哈电子琴。“我教孩子们学唱了两首歌《虫儿飞》《春晓》,给每个孩子发了乐谱,虽然他们不认识,但是都学得很认真,有不会的字就会主动问我。他们都很聪明,学得很快,一下午我们在轻松愉快的氛围中就学会了。为孩子们点燃音乐的梦想,播种艺术的种子,在美育教育的过程中得到音乐的启蒙,就是我的快乐。” 李瑾说。

6月17日,省文联舞协副主席马桂香也带着自己的舞蹈给孩子们上了一节《中国舞理论少儿舞蹈知识》课,一个小时的课程结束后,又教孩子们跳《你叫什么名字》的小舞蹈。这一次的美育行让马桂香有太多感慨:“这里比较偏远,孩子们见的世面也比较少,我们这些老师来了之后让孩子们开阔了眼界,也给孩子们带来了机遇。我来之前充分备课,就是为了让这里的孩子用最快的速度接受最好的教育,给他们一些艺术上的专业指导,这对孩子们的今后发展会有很大的帮助。这是我第一次来,我也非常愿意以后经常来给孩子们上课。孩子们那一张张天真无邪的笑脸,就像纯净的太阳一样让我感到温暖。”

开展文艺志愿服务是回应百姓的需求,文艺支教是广大农村孩子的渴望。省文联开展“种文化、美育行”文艺志愿服务活动,通过不同艺术门类的教育,为孩子们种下文学艺术的“种子”,让孩子们享受到与城市孩子们一样的艺术教育,在美育教育的过程中没有缺失,得到启蒙。

编辑:王晓英