清理建筑垃圾是社区头疼的一项工作

2016-08-05 09:46:10 西海都市报   李月娟

中国藏族网通讯8月4日,在城西区南气象巷,社区工作人员在集中清理建筑垃圾。南气象巷社区主任袁琛无奈地说,清理垃圾已成为全社区头疼的工作了,常常是清理干净后,过几天就又出现了。

南气象巷15号与17号属于棚户区改造的范围,所以,这里不少居民都搬走了,在这里居住的居民没几户,“附近的商户都把垃圾倒在这里,甚至还有些建筑垃圾。”袁琛说,不得已,8月4日一上班,社区就出动人力开始清理这里的垃圾。

记者近日走访医财东社区、南气象巷社区、海晏路社区等社区了解到,居民随意堆放建筑垃圾现象时有发生。袁琛说,现在很多家庭重新装修,产生了不少建筑垃圾,但往往图省事,往垃圾箱或绿化带内一堆了事。时间长了,影响环境不说,还会给居民出入造成不便。由于这些建筑垃圾大多是夜间倾倒,取证相对困难。“找不到偷倒垃圾的人,又不能放任不管,社区只好出钱请人清理。”袁琛说,现在经费办事处能解决,但是,要出动社区人力,对于日益繁忙的社区工作而言,成了一个头疼的问题。

也有一些居民非常自觉。医财巷东社区的张先生最近刚重新装修过房屋,他就自己清理了建筑垃圾。张先生说,小区是大家的,如果都随意堆放装修垃圾,那么,环境只会越来越差。自觉处理好这些问题,对自己和别人都好。

在采访中记者了解到,在省城一些新建小区基本上都设立了装修垃圾集中堆放点,居民可将装修垃圾运到那里,再由物业清理。而对于老旧小区,南气象巷社区主任袁琛认为,可以设定专门堆放建筑垃圾的地方,居民可以缴纳一些费用,再由社区出面雇人处理垃圾,这样社区的压力也会小一些。

编辑:王晓英