青海湖沉寂一冬现开湖奇观

2016-03-17 10:07:33 西宁晚报   荣丽君

1040926_993401.jpg

1040927_440233.jpg

图片均由葛玉修摄

被誉为“高原蓝宝石”的青海湖,景色最为丰富的时候就是在开湖期间。记者从省气象局了解到,青海湖自去年1月25日完全封冻以来,历经44天的封冻期,如今开始解冻,这个被称为“开湖”的过程,可与南方的钱塘江潮媲美。

随着春天脚步的临近,青海湖这个沉寂了一个冬天的巨大冰面开始消融。省气象科研所专家权晨介绍:“根据卫星资料监测显示,3月9日,青海湖西部黑马河附近冰面一小区域开始解冻,3月10日,青海湖西部出现一条横贯南北的大裂缝。目前青海湖北部已经有10%的湖面解冻了。”

青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻。今年受周边气温影响,青海湖开始解冻日期较去年推迟了27天,较历年平均(2003~2015年)提前了8天。权晨表示,青海湖周边地区刚察、海晏、天峻和共和等气象站的资料表明,2016年2月至3月上旬各旬平均气温与历年同期相比,2月上中旬平均气温低于历年,2月下旬以来均高于历年。与去年同期相比,2月平均气温低于去年,3月上旬平均气温高于去年;受其影响,青海湖湖冰开始解冻期较去年偏晚,而较历年偏早。

青海湖开湖分为“武开”和“文开”。“武开”是指青海湖的冰面在风力的影响下相互挤压,堆积到湖边,并形成多个“冰山”,而“文开”则是指青海湖随着气温升高,冰面逐渐变薄,直至融化。无论哪一种开湖方式,由于时间的不确定,都是一种可遇不可求的美妙机遇。到底有多难得,青海省摄影家协会副主席、青海湖自然保护区特聘专家葛玉修说,他曾听说某国内媒体曾经一连5年等在青海湖畔,却没有看到开湖,还有人为了看开湖,曾经在青海湖畔呆过15天,结果还是错过了开湖奇观。这种大自然的奇观,即使是生活在青海湖畔的牧民,也只有少数人看到过。

葛玉修是幸运的人,他曾三次拍摄到青海湖开湖的奇观,包括今年的这次开湖。他说,3月11日,他有幸第三次目睹了青海湖的开湖。当天他站在鸟岛观景台位置,强烈的大风吹得他几乎站不稳,湖面的冰块也被吹得相互挤压,堆积到南边形成一个个“冰垛”,他说:“我觉得今年应该是‘武开’”。同时,被称为青海湖“鸟王”的葛玉修也高兴地告诉记者,青海湖的开湖意味着鸟儿们会陆续飞来这个美丽的天堂。

编辑:王晓英