因明正理门论

2017-04-14 18:02:38  

《因明正理门论》,梵文 Hetuvidyā nyāya dvāra śāstra,又称《正理门论》、《理门论》,印度新因明学根本理论著作,佛教新因明学大师陈那(Diṅnāga) 著,全一卷。唐代义净于唐景云二年(711),在洛阳大荐福寺译经院译出,弟子玄伞、知积等笔受。收于《大正藏》第三十二册。本书与玄奘在贞观二十三年(649)所译之《因明正理门论本》一卷为同本异译。因为当时外道盛行,佛教正道不显,为破斥外道、振兴佛教,必须依靠完整的理论,所以陈那继承古因明学说,并创立能立、能破之新说,以显诸法本真之体义,为印度论理学开辟新纪元。
本书主要分真能立、似能立、真能破、似能破、真现量、似现量、真比量、似比量八门,论述因明的九句因、同品定有性与异品遍无性等基本理论。本论在唐代注疏很多,但大多不传。近代有欧阳渐的《本叙》、吕澄与释印沧的《本证文》、日本学者宇井伯寿的《解说》等研究著作。当代有沈剑英 的《因明正理门论译解》、巫寿康的《因明正理门论研究》、郑伟宏的《因明正理门论直解》等。xYQ中国藏族网通

编辑:仁增才郎