金汁写本藏文《龙藏经》

2017-04-20 22:08:11   藏文古籍

1.jpggAc中国藏族网通

台北故宫博物院的藏传佛教典藏在世界上可谓首屈一指,最著名的就是康熙八年,费时两年做成的甘珠尔经,也就是《龙藏经》。历史上相传,亲眼看见“龙藏经”者,能得七世福报。gAc中国藏族网通

2.jpggAc中国藏族网通

【磁青纸】经文书写于经叶上,它是是由厚棉纸经十数道工序漂染成深蓝色并加以砑光的磁青笺,每张长87.5公分、宽33公分,全藏共50,000张,每张2页面,总计100,000页。gAc中国藏族网通

3.jpggAc中国藏族网通

【包裹经衣、綑经绳】每函各有精织的黄色丝绸、黄锦绣花夹袱、黄布单袱、黄锦袱各一条,作为包裹经函的书衣,全藏共432条。每函有一条含铜胎鎏金透雕金龙带扣长三、四十公尺的五色綑经绳,用来綑札经函,全藏共108条。gAc中国藏族网通

【红色实心木胎红漆描金护经板】每块长91公分、宽36.5公分、高5.5公分,重约8公斤,上雕「六字明咒」及咒语等,每函2块,全藏216块。
【蓝色实心经板】每块长87公分、宽33公分、高3公分,每函也是上下两块,其上裱以磁青纸,再用泥金描绘翔龙、金刚杵等各种图案,全藏共216块。
【五色彩绣经帘、欢门、镶嵌珠宝、磁青纸】每条经帘65×25公分,以红、蓝、绿、白、金五色丝线绣出戏珠飞龙十条及梵文、藏文、八吉祥图案等,每块经板有五条经帘,全藏共1080条经帘。每块经板1组半满璎珞及7座欢门,全藏共计108组半满璎珞、756座欢门。在雕花铜胎鎏金半满璎珞和欢门都镶有东珠、珊瑚、绿松石、玛瑙等不同的大小珠宝,每函133颗,全藏共14364颗。gAc中国藏族网通

4.jpggAc中国藏族网通

5.jpggAc中国藏族网通

6.jpggAc中国藏族网通

7.jpggAc中国藏族网通

8.jpggAc中国藏族网通

9.jpggAc中国藏族网通

【彩绘图像】每函绘有7尊造型各异的诸佛菩萨护法等尊像,全函756尊。gAc中国藏族网通

10.jpggAc中国藏族网通

11.jpggAc中国藏族网通

12.jpggAc中国藏族网通

13.jpggAc中国藏族网通

14.jpggAc中国藏族网通

15.jpggAc中国藏族网通

16.jpggAc中国藏族网通


gAc中国藏族网通

康熙泥金写本《藏文龙藏经》
《龙藏经》全名泥金写本《藏文龙藏经》,是奉清圣祖康熙皇帝的祖母孝庄太皇太后博尔济吉特氏布木布泰之命修造。
全帙一百零八函,以藏文泥金书写在特制的磁青笺上,上下经板彩绘七百五十六尊诸佛造像,饰以各式镶嵌珠宝,再以黄、红、绿、篮、白五色丝绣经帘保护。根据实物丈量,每函纵33公分,横87.5公分,厚300-500余叶不等,各重约50余公斤;每函配备有装帧所用丝、棉等材质袍袱、五色经绳及最外层用以保护经函的经衣。
据满文《总管内务府档案》记载,《龙藏经》从发起到完成,孝庄太皇太后都倾注心血,她在年仅十四岁孙儿康熙皇帝支持下,力排众议,突破人、财、物各方面阻力和困难,并在娘家蒙古科尔沁部族的资支援下,费时两年,于清康熙八年(1669)完成了这皇皇巨构。当时写经团队分僧俗两班,僧班写经共一百一十七名喇嘛;俗班负责采办调度所需物资、张罗参与写经者的饮食起居和安全防卫等,人数不详,由内务府总管其事。
据康熙六年十月二十七日内大臣米思翰等〈预估抄造甘珠尔经应用金粉数目奏本〉载:「一百零八块上经板,每块需要五块飞金,共需五百四十块;经叶五万三百张,每四叶以飞金三块计,需三万七千七百二十五块,总需飞金三万八千二百六十五块;每块以银九两七钱计,共需银三十七万一千一百七十五两五钱;经板上七百五十六位佛尊,共需金粉一千七百八十二两。」说明耗费之巨。飞金是极薄金箔,写经期间,北方飞金用尽,又到南方采办;至于装帧用的经帘和袱包等由江宁、苏州、杭州织造承造。再者,飞金既是如此昂贵之物,正式写经前,先用白纸打样;喇嘛打样起稿期间,日供一餐,茶歇两次;写经期间,日供两餐,茶歇三次;说明了僧班是在茶足饭饱下慢慢书写,保证了《龙藏经》的质量。证之于实物,一百零八函,五万多叶经文,泥金成色饱满,藏文书写端正,造像华丽庄严,装帧考究精美,极富皇家气派。gAc中国藏族网通

价值
本藏共计108函,象徵对治众生的108种烦恼,每函经叶三百叶至五百叶不等,每叶正反两面以上好泥金用藏文楷书抄写经文,经叶依序迭齐,于其四周边围再以泥金彩绘右旋白螺、法轮、宝伞、胜利幢、莲花、宝瓶、金鱼、吉祥结等八吉祥图案。经叶上下各有两层经板护夹,再捆以綑经绳,最后用数层经衣包裹而成。此经自造纸、抄经、绘图以至织绣经帘、裁製经板等等,彙集当时宫廷满、藏、汉各族纸工、金匠、木工、织工等僧俗人员通力完成,是清初我国书籍製作技术的极致。gAc中国藏族网通

00.jpggAc中国藏族网通

《龙藏经》的印制规格
套书:含经文108册,经文检索1册,图像之部2册,共计111册。
尺寸:正八开26×35公分。
封面:采用荷兰高级漆布裱贴荷兰四十八盎斯厚纸卡,并以压凹、烫金等工序处理。
扉页:用义大利进卡205G朵莉黑卡纸。并在上面绢印上藏传佛教最具代表性朗久旺丹及十字金刚杵图像。
经文内页用纸:采用120磅长纤维黑卡纸。
经文印刷:用金特色高品质绢印。
图像之部内文用纸:日本进口150P自然白雾光特级雪铜纸。
经文检索内文用纸:日本进口100G微涂御纸。
图像之部及检索印刷:用四色高品质平版印刷。
装订方式:穿线精装,方形书背。
包装方式:采用高级组合式书柜。
授权套数: 210套。
预购售价:新台币188万元整,RMB 430,000。
出版:公元2011年2月15日正式出版发行。gAc中国藏族网通


藏文佛教《大藏经》
《藏文大藏经》在藏传佛教有非常崇高的地位,他是佛、法、僧三宝之「法宝」,代表佛的法身舍利,为佛弟子顶礼、供养的法宝,以及日常修行的依据,它可再分为《甘珠尔(བཀའ་འགྱུར།)》和《丹珠尔(བསྟན་འགྱུར།)》两大部,这两个名词都是藏文的音译,「甘」(བཀའ)是佛陀所亲说的法语,「丹」(བསྟན)是他人批注释文,「珠尔」(འགྱུར)是翻译,因此前者是指教祖释迦牟尼佛所亲说的佛典之藏文译本,其内容相当于《汉文大藏经》的「经」和「律」,而后者是后代高僧大德解释《甘珠尔》所著论书的藏文译本,其内容相当于的《汉文大藏经》,是故在《藏文大藏经》中,又以《甘珠尔》为尊为主,因为它是教祖所说,而《丹珠尔》是后代论师佛弟子所作,为次为副,因此一般誊抄或克印都以《甘珠尔》居多,此文所说的藏文《龙藏经》,即是上面所说的《甘珠尔》。
gAc中国藏族网通

编辑:仁增才郎