藏文甘珠尔清康熙版

2017-04-20 13:10:02 藏文古籍   先巴

1.jpgB99中国藏族网通

甘珠尔一百零七函(藏文)  清康熙二十二年北京刻本。梵夹装 框高十四·二厘米,宽长五十八·二厘米。每半叶八行,四周双边。
藏文《大藏经》汇集了众多的佛教典籍,保存了大量的藏族传统文化,是藏学研究最重要、最基本的藏文文献,其学术价值为学术界和世人所公认。藏文《大藏经》分为《甘珠尔》和《丹珠尔》两个部分,内容有经、律、论三部分组成,共收有典籍5千余部。因其历代多次修增,出现了十余种版本,其中现存历史最悠久为永乐版,而装帧最豪华为康熙版。
康熙版《大藏经·甘珠尔》,又称北京版,也称嵩祝寺版。关于此版刊刻年代在扉页《请序疏》中记载有“诸大臣请求皇上为此《甘珠尔》赐序,于是于康熙二十二年八月十六日那天赐文”等内容。另又《钦定造<甘珠尔>之官职》一文中写有造《甘珠尔》者之职位及藏文名册等,其末尾写道“于康熙三十九年四月吉日造完”等。可见,康熙版《甘珠尔》始刻于康熙二十二年(1683年),完成于康熙三十九年(1700年)四月末。雍正二年(1724)续刻了北京版《丹珠尔》,集二者形成了北京版藏文《大藏经》。B99中国藏族网通

2.jpgB99中国藏族网通

康熙版《大藏经·甘珠尔》题记B99中国藏族网通

3.jpgB99中国藏族网通

康熙版《大藏经·甘珠尔》藏文题记
【册函数】全书共有一百〇七函,1055部。其中《续部》二十五函,《般若部》二十四函,《宝积部》六函,《大方广经》六函,《显经部》三十二函,《律部》十三函,另有康熙三十九年四月撰写的汉、藏、蒙、满四种文字对照的目录《甘珠尔目录》一函。B99中国藏族网通

4.jpgB99中国藏族网通

康熙版《大藏经·甘珠尔》藏文目录
【造像插图】经函和扉页有十方诸佛、八大如来、七佛、三十五如来、三世佛等佛像,续部有以时轮为主之续部各自本尊像,各经函后有黄阎婆罗、六臂怙主、吉祥天女、财流天女等4位佛像。B99中国藏族网通

5.jpgB99中国藏族网通

6.jpgB99中国藏族网通

7.jpgB99中国藏族网通

8.jpgB99中国藏族网通

9.jpgB99中国藏族网通

10.jpgB99中国藏族网通

11.jpgB99中国藏族网通

12.jpgB99中国藏族网通

13.jpgB99中国藏族网通

【版本渊源】 康熙版《甘珠尔》编排次序以续部开始,其底本来源,一说是西藏夏鲁寺写本,也说是明朝万历版,但康熙版《甘珠尔》题跋及目录中无此说明,而可为佐证之材料未见。中国藏学研究中心《大藏经》对勘局在将此与永乐版《甘珠尔》进行比较,发现其经函数、页码、字行、以及错别字等有95%均相同。因此认为,其母本可能是永乐版。从众多的《大藏经·甘珠尔》版本上看,康熙版与永乐版、理塘版、卓尼版四个版本中均有1函布顿大师整理的《密咒四续部陀罗尼与加持心咒合编及上师传承名号录》,而其他《甘珠尔》版本则无;另外康熙版的续部末尾出有《时轮广释清净光明》1函(又通称《陀罗尼咒》),在拉萨版和纳塘版中则无。
康熙版《甘珠尔》早期印本为朱刷,也称赤字版。该版大藏经因系清王室官本,刻造、装帧颇为精良,版型较一般藏文经大。每夹扉画均为手工绘制,笔触细腻,设色鲜丽,大多出自藏族画家手笔。
研究成果
木刻版于光绪二十六年(1900年)毁于战争。值得庆幸的事,藏历十五饶迥年末,经十三世达赖、察绒达桑占堆的共同努力,将北京版《甘珠尔》、《丹珠尔》各一套请往日本东京,现存于大谷大学图书馆中。1955-1958年间,由铃木林学术财团资助,日本大谷大学西藏大藏经研究会以印版技术影印出版了北京版《大藏经》,这也被人们习惯称之为北京版《大藏经》影印版。该版本合计150(编号1-150)册。后增印出版了目录一册和《北京版西藏大藏经总目录附索引》书四册。全套《西藏大藏经》共收入共5016卷。《甘珠尔》1055(编号1—1055)卷;《丹珠尔》3961(编号2001—5962)卷。经目下还列有详细子目,此为其一大特点,在学术界久负盛名。20世纪60年代后,这套日本影印本流传至国内,国家图书馆、中国民族图书馆、中央民族大学图书馆等单位均有收藏。
20世纪50年代以后国外对康熙版藏文《大藏经》进行了着手研究,尤其是日本因馆藏有北京版《大藏经》,其在这方面的研究尤为突出。不仅影印出版了《西藏大藏经》,陆续发表专题性研究成果。(日本)壬生台舜《卓尼版、北京版、德格版和奈塘版甘珠尔部分比较表》、(日本)米布《卓尼版、北京版、德格版和纳塘版<甘珠尔>部分比较表》、(日本)高畸直道《影印北京版西藏大藏经:总目录索引》等极其著名。1968年,(美国)比邵夫著,《(甘珠尔)及其版本记录》;1968,(美国)巴达拉耶夫著:《论不同版本的<甘珠尔>》等。
1986年,中国藏学研究中心成立初,向中央呈送了《关于整理出版<中华大藏经>(藏文部分)的报告》。中共中央非常重视这项工作,很快立项拨款。同年,此项目列入全国哲学社会科学“七五”(1986-1990年)规划的国家重点科研项目。后又相继列入了国家“八五”(1991-1995年)、“九五”(1995-2000年)社科重点项目。以德格版《大藏经》为底本,另参考北京版等8种版本相对勘。B99中国藏族网通

编辑:仁增才郎