塔尔寺——续佛慧命“莫兰然坚巴”学位隆重复始

2016-12-16 16:18:25 本网原创   翻译:洛桑尖措

6.jpg

塔尔寺“莫兰然坚巴”答辩前

自三界法王宗喀巴大师于藏历第七绕迥土牛年,公历1409年正月在拉萨初召开祈愿大法会起,每年以西藏三大寺为主的僧众在拉萨举行拉萨传召祈愿大法会。后来第四世班禅洛桑确吉坚赞于藏历水牛年公历1613年至六年亲自主持拉萨传召祈愿大法会,期间把三大寺最优秀的格西们安排五部大论巡回立宗答辩诰封格西学位以此鼓励,名为“拉丹然坚巴”简称拉然巴(意为博学者)。班禅大师创立立宗答辩对学僧们学习五部大论起到很大的鼓舞,也成为西藏所有学位中最为至高无上的学者之名。从此三大寺优秀学者们在传召祈愿大法会上巡回立宗拉然巴答辩者流传至今。


3.jpg  

辩论

安多地区佛法中心——塔尔寺也效仿由“莫兰然坚巴”、“额然巴”、“夏然巴”、“孜然巴”、“朗赛噶举”等格西学位。塔尔寺“莫兰然坚巴”学位或立宗答辩由塔尔寺第20大法台•坚堪布•阿其图•诺木汗•罗桑顿珠藏历土狗年公历1718年升任时由赛多•诺木汗•阿旺丹贝坚赞和大格西洛桑克珠等三者在冬季法会之初期开许巡回立宗答辩,土猪公历1719年神变大法会时,在早、午、晚三次休息进茶中,作讲说和僧会中立宗答辩进行“然坚巴”巡回辩经的良规。而且制定从此以后直至教法存在的时间中,当经常不断此规的遍布文告。从此塔尔寺优秀的学者们在冬季法会上以五部大论巡回立宗答辩,到正月神变大法会时早课中主持大法台诰封“莫兰然坚巴”学位的优良传统。 

1.jpg

后来因青海时变及蒙汉时变等原因塔尔寺的教法也受到影响,“莫兰然坚巴”的学位也一时无法延续,然因许许多多的大德高僧的悲悯愿力和护持重新延续。        

二十世纪中又因文化大革命的风暴西藏各地寺院,塔尔寺也未能幸免此劫,和各地寺院一样中断了研习佛法的机会,诰封塔尔寺“莫兰然坚巴”学位的优良传统也中断了五十多年。   

4.jpg

就在今年藏历火猴年,农历六月初四人天导师释迦牟尼佛转法轮的盛大殊胜日,由塔尔寺第一百零三任大法台格嘉仁波切第八世杰尊确吉坚赞的护持和发心及愿力,佛日重旭后为弘扬佛教大作为的各大善知识众中,塔尔寺三川籍(民和)大善知识洛桑多杰、郭龙籍(互助)大善知识嘉样加措、嘉姆籍(甘南合作)大善知识罗桑嘉央等三位大德特殊诰封“莫兰然坚巴”学位,开启了悠久历史传统的吉祥大门。 

5.jpg

取得“莫兰然坚巴”学位的僧人

另今年塔尔寺冬季法会期间农历11月初9大恩格嘉仁波切亲自驾临堪布法座,主持为期14天的塔尔寺“莫兰然坚巴”巡回立宗答辩法会,期间青年高僧卡迪卡哇籍(民和)格西华旦罗哲、塔尔寺西纳措哇籍(部落)格西尖参公保、塔尔寺雪巴措哇籍(部落)格西前热坚赞、道纬籍(循化)格西格桑西饶、青海湖索日籍格西旦曲久美、塔尔寺龙本措哇籍(部落)格西坚参达瓦、哇燕籍(化隆)格西洛藏旦增等七位高僧在每两天众多塔尔寺辩才无碍的学僧中以五部大论巡回立宗答辩。来年的正月神变法会期间正式诰封“莫兰然坚巴”学位,此举是甚为伟大而随喜的法喜故,必是塔尔寺教法昌荣繁盛的吉兆也。

编辑:拉忠措