《康巴文学》四卷近日出版

2016-02-05 16:14:45 藏人文化网  


《康巴文学》四卷

由青海省玉树州文联和玉树州作家协会编辑的康巴地区三州一地文学期刊《康巴文学》近日出版,本期以内刊形式出版四卷,全面展示了四川甘孜州、青海玉树州、云南迪庆州和西藏昌都专区的文学成就,通过各地一卷的模式探索在文学发展新常态下开展交流的新领域、新天地。

其中,“甘孜卷”康巴万象收录小说10篇、翻译作品4篇、高原流云散文6篇,文学自由谈8篇,康巴诗韵14人作品;“玉树卷”康巴万象收录小说4篇、翻译作品4篇、高原流云散文7篇,文学自由谈2篇,康巴诗韵12人作品;“迪庆卷”康巴万象收录小说8篇、翻译作品4篇、高原流云散文9篇,文学自由谈2篇,康巴诗韵6人作品;“昌都卷”康巴万象收录小说2篇、高原流云散文3篇,文学自由谈2篇,康巴诗韵1人作品。

本期既有汉语作家的汉语作品、又有母语作家的翻译作品;作品普遍体现时代特点和作者个性的结合,有对真善美的赞美,也有对丑陋愚昧的鞭笞;有古海般深沉的小说沉思,也有火焰般诗歌热烈倾诉,散文更是酣畅淋漓的抒情,文学批评举起民族精神与时代特征相结合批评旗帜;有康巴藏区藏族为主体的作家作品展陈,也有其他民族感悟康巴、讴歌康区的佳作。刊发了列美平措、田勇、阿布斯南、鲁仓•旦正太、桑杰才让、秋加才仁、那萨、白玛文青、昂旺当曲嘉措等人的诗歌,格绒追美、达真、央金拉姆、毛宗胜、张青等人的小说,雍措、德嘎旺姆、朱玉华、斯那俊登等人的散文。封面设计以康区四大神山为主图,藏汉双文题头,边饰富有民族特色的花纹,显得庄重典雅大气。

编辑:东知才旦