格萨尔绘画艺术家仁青尖措与格萨尔三十员大将

2018-01-15 09:22:38  

仁青尖措,男,藏族,安多尖扎人,现年76岁,是仁青尖措格萨尔绘画艺术创始人。仁青尖措以唐卡艺术为基础,利用西方绘画技法创造了格萨尔系列作品,获得了诸多奖项。他的系列作品是藏族宗教艺术中未能出现的古典主义的代表,创造了藏族绘画从唐卡艺术发展到古典主义的历史转变。
了解其绘画作品《格萨尔王与三十大将》,首先需简要了解西方绘画艺术发展史和藏族绘画艺术发展现状比较,从中发现其艺术价值。
史前艺术,是指史前时代即没有文字记载的历史时期的艺术,这些作品大多于旧石器时代和新石器时代创作完成,以岩画为主要内容。藏区在距今1万年前也出现了岩画,人们普遍认为此类岩画是人类最初的绘画痕迹之一。 JMT中国藏族网通

1.jpgJMT中国藏族网通

随着绘画艺术的发展,梵天大师在公元前7000年左右创作了《绘画论》;古希腊艺术约公元前700年在西方诞生和流行;罗马帝国建立后开始流行古罗马艺术;公元3世纪至6世纪产生了早期基督教艺术,基督教人在古希腊和罗马艺术的基础上,开始用绘画表现圣经内容。
在藏区,随着壁画艺术的发展,开始出现了宗教艺术里的唐卡绘画,并逐渐形成了西岗画法和满唐派、新满唐派、嘎玛嘎知派、新嘎玛嘎知派、乾仔派,还有尼泊尔画法,南卡尖画法等多种画派类型。唐卡也在特定的历史条件下由艺术崇拜转化成为宗教工具。唐卡中出现大量以佛的成就、佛的诞辰、喇嘛传记等为主要内容的作品。而在佛教和苯教的斗争中,这些绘画艺术不可避免的成为阶级斗争的牺牲品和随葬品,藏族绘画与艺术远离了现实社会,多数充当了宗教附属品的角色。JMT中国藏族网通

2.jpgJMT中国藏族网通

在相同的历史时期,西方绘画跨越了基督教艺术,产生了中世纪艺术、拜占庭艺术、哥特式艺术、威尼斯画派、佛罗伦萨画派等。绘画历史不断出现新的转机和发展。
文艺复兴之后,诞生了艺术高人达•芬奇和米开朗琪罗、拉斐尔•桑乔,三位大师为西方绘画注入了活力。后来古典主义根本上放弃宗教内容,通过以绘画古希腊和罗马英雄人物,重新在绘画艺术中树立了人文观念,并注重人性道德和社会公平。继后的浪漫主义拼弃了英雄人物为主的绘画方式,画笔转向普通人的生活,表达普通人对未来生活的向往和追求。
西方的绘画艺术就这样从神话到宗教,在人类的社会文明进程中写下了浓重的笔墨。从浪漫主义到现实主义、象征主义;从哈得逊河画派、自然主义、巴比松画派、拉斐尔前派到印象主义、后印象主义、表现主义、新即物主义和新印象主义;从分离派、原始派艺术、立体主义、未来主义到达达主义;从超现实主义、抽象艺术到俄国前卫艺术、至上主义和构成主义;从行动绘画、行为艺术、观念艺术、人体艺术、涂鸦艺术、奥普艺术到女性主义艺术和大地艺术;从偶发艺术、英国新精神到美国新绘画等,西方绘画始终孜孜以求地继续寻找着新的艺术世界。
与西方绘画艺术发展不同,藏族唐卡艺术自确定了绘制佛像的矢量图之后,笃守和严格尺度规矩和界限。同时,绘画始终无法突破宗教附属的藩篱。20世纪初,更登群培师从俄罗斯画家学习现实细画体统,但因故未能坚持,他的画派也无严格意义上的传统突破成就。JMT中国藏族网通

3.jpgJMT中国藏族网通

20世纪末,安多强巴绘画派推程出新,改变了传统的唐卡绘画技法,其代表作品为罗布林卡十四世达赖喇嘛宫殿里的六圣二庄严。同期,也出现了拉萨画家贡卡嘉措和康巴画家尼玛才让等,以他们为代表的年轻画家主要以学习西方绘画而见长,其作品接近表现主义。这些作品虽然代表了藏族人的生活,但无法代表藏族绘画的发展历程。二十一世纪更登群培画院很多作品,其技法和艺术表现也并非以藏族绘画为基础,其发展和艺术价值商侍研究。
20世纪80年代,安多画家仁青尖措创造了格萨尔王系列作品。仁青尖措从小学习传统唐卡,1964年参加了青海省首期西方绘画班,师从中国著名画家朱乃正、曾多宗、李果、朱成林、赵继功等。1980年在青海黄南州创立了格萨尔绘画急救中心,担任主任。1985年担任青海省美术协会会员和常务理事。JMT中国藏族网通

仁青尖措以唐卡艺术为基础,利用西方绘画技法创造了格萨尔系列作品,获得了诸多奖项。北京社会科学院格萨尔研究中心收藏了他的作品《霍岭大战》、《赛马称王》、《辛丹虎狮对峙》、《格萨尔祈福颂》、《降魔篇》、《阴界霞光》、《岭域诞辰》、《世界公嗓》(95cm×75cm)等;青海省博物馆收藏了他的作品《松赞干布与文成公主》;美国罗本艺术博物馆收藏了他的作品《岭•格萨尔王》、《嘉察•夏嘎尔》、《丹玛香查》、《嘎德•确琼巴纳》、《桑德阿东》、《达尔潘》、《纳查•阿旦》、《阿努•色潘》(95cm×75cm)等。他的系列作品是藏族宗教艺术中未能出现的古典主义的代表,创造了藏族绘画从唐卡艺术发展到古典主义的历史转变。而其作品中最为珍贵和具有历史意义的,是2011年至2013年历时三年创作的《格萨尔王与三十大将》。JMT中国藏族网通

4.jpgJMT中国藏族网通

《格萨尔王与三十大将》:1、画作长6米,高1.2米。2、多年构思和策划,仅草图就历时60多天。3、颜料上色使用五层矿物与植物原料:一是平面色,二是色,三是仔细色,四是特细色,五是金汁。4、画面主要人物:格萨尔王、贾嚓霞尕尔、丹玛向叉、尕德却江外乃亥等三十大将,其他人和战马共108个人物。5、士兵铠甲、兵器充分表现赞普时期的历史印象。6、格萨尔王面前盛开着青藏高原上独有的牡丹花,立意为残酷的战争场面溶入追求和平的喜悦氛围。7、大将们为和平而战,所以脸上表露慈爱之态。8、格萨尔王周围绘制了十三战神,充分展现藏族传统军事文化的核心力量。JMT中国藏族网通

编辑:仁增才郎