叙修心教授师承概况

2016-12-12 09:27:07 菩提道次第师师相承传   云增•耶喜绛称大师著 郭和卿译

菩提道次第师师相承传- 叙修心教授师承概况
于至尊仁达瓦大师座前,至尊法王宗喀巴大师听受了《修心七义论》后,复为无量具缘信众传授。在至尊宗喀巴大师讲授《菩提道次第》的时候,关于修菩提心法,是由“七因果教授”之门而修之法,及依寂天菩萨所作论著,由“自他相换”之门而修之法。两种修法中,宗喀巴大师对于由“自他相换”之门修心法,则依仁达瓦大师这一修心诸教授而做开示。又由菩萨切喀瓦对于这一修心法门,作出七科,取名也叫《修心七义论》。符合这一论的讲义,是由佛子妥默桑波大师所作的《修心七义论讲释》,并传授了《七义论讲释》。宗喀巴大师前往温?扎喜多喀地方时,为大菩萨霍敦巴等很多佛子,广传了《修心七义论讲释》,继由霍敦巴传授给法王根敦主大师,根敦主传授给持律师洛卓伯瓦,洛卓伯瓦传授给班钦?耶喜哲谟,耶喜哲谟传授给交却伯,交却伯传授给嘉瓦?温萨巴,温萨巴传授给克珠桑杰耶喜,桑杰耶喜传授给洛桑却季绛称,洛桑却季绛称传授给拉巴?敦巴达杰,敦巴达杰传授给大成就师洛桑绛巴,洛桑绛巴传授给住旺?却嘉措,却嘉措传授给至尊上师成就自在大师洛桑朗嘉,恩德无比上师洛桑朗嘉座前,由我(著者耶喜绛称)获得这一法恩传授。又佛子妥默桑波大师将此一法门传给大菩萨嘉玛瓦?云敦峨(义为功德光),从此次第相传,直传至我(著者自称)的根本恩师至尊昂旺绛巴(义为语自在慈氏)座前,由我(著者耶喜绛称)在师座前,详细听受获得这一法恩传授。修心耳传这一师承次第祈祷略颂如下:
“释迦文殊寂天师,唉那达里勇金刚,宝吉祥及金洲师,祈请加持我身心。
拥如意宝燃灯智,胜者生处种敦巴,阐明圣教博多瓦,祈请加持我身心。
胜德名称霞惹瓦,二菩提熟切喀瓦,见行清净嘉瓦色,祈请加持我身心。
唯作利他节却拉,三学清净拉顶巴,三门利他拉顶温,祈请加持我身心。
住诸佛道功德祥,弘扬佛教乐吉祥,善严无比四论师,祈请加持我身心。
利乐生源仁波切,福智力称三千界,慈悲怙主法中王,祈请加持我身心。
第二无著佛子师,雪域顶严仁达瓦,诸佛真体宗喀巴,祈请加持我身心。
胜乘教藏虚空祥,三界教主根敦主,大菩萨师智隐前,祈请加持我身心。
智称文殊交却伯,现证三身温萨巴,彼之长子佛智师,祈请加持我身心。
至尊善慧法幢师,长子夏仲拉巴师,善慧慈氏成就师,祈请加持我身心。
大菩萨师正法海,善慧尊胜根本师,直及再传诸师前,祈请加持我身心。”
又根本上师昂旺绛巴座前,听受法传祈祷颂,佛子妥默大师将以上师承颂为上文,以下师承祈祷颂如下:
“佛子无著贤大师,德光及智增戒盛,福天及福善胜师,祈请加持我身心。
语自在称班钦师,语自在法名称师,岩寺富成业弘师,祈请加持我身心。
一切经论心要义,总摄阐明作开示,恩德无等上师前,祈请加持我身心。”
以此对于菩提道次第,意乐修心的一切信众,为了心中迅速生起自他相换菩提心,应谨向“修心耳传”诸师前,祈祷求加持。并当思念修心承传诸师的清净行传,将所有一切智慧、能力、作为都拧在一起来,不断努力使菩提心未生者令生,已生者令其辗转增上。关于至尊阿底峡尊者,及法王宗喀巴两位大师的心髓精华教授——《菩提道次第》,分显密二者共通的道次第,及不共金刚乘道次第两者中,对于共通道次第来说,由于阿底峡尊者汇合了三种承传法流,以此关于广行派及深观派,与从广行派分出的伟大行派等三派承传诸师的清净行传,已如上概略说完。

编辑:仁增才郎