辽宁整理出400多部藏文古籍

2017-04-10 13:00:41 藏文古籍  

4.jpg4Qz中国藏族网通

近日,中国民族图书馆派副研究馆员先巴到辽宁阜新市政协文史馆,协助整理该馆馆藏藏文古籍200余函。这是继去年9月份后,先巴第二次赴该馆协助整理藏文古籍文献。双方计划在民族古籍展示、整理开发、研究等方面,开展形式多样的合作。
经整理,该馆藏藏文古籍达400多部,具有线装、梵夹装、经折装和卷轴等装帧形式。版本类型丰富,内容涉及面广,涉及文学、历史、宗教、医药、天文历算、哲学等。其中,《四部医典》为蒙藏医学名著,在藏族、蒙古族地区影响深远;还包括历代藏族学者医学名著,如第司桑杰嘉措之《秘诀医典补遗》等。版本有北京嵩祝寺、乌兰巴托库伦寺、俄罗斯、布达拉宫、塔尔寺等著名藏文印经院印本。其中,清康熙北京版、布达拉宫、库伦版校刊精湛,塔尔寺版次之。如:藏文康熙版《甘珠尔》、北京版《四部医典》、《秘诀医典补遗》、《蒙藏合璧词典智者之源》、宫廷藏文印本《陀罗尼集》、康熙六十大寿而造《般若八千颂》、《苯教济龙经》等,装帧豪华,极其罕见。清中晚期至民国北京版、蒙古地区刻本相比较差,民间印本良莠不齐。俄罗斯阿金斯克布里亚特蒙古寺院印本在中国极其罕见。写本以清晚期至民国时期为主,其中有八宝写本、金汁写本、朱墨抄本、手稿等。写本中的宫廷本,字体工整优美,插图精美,色泽如新。这批古籍普遍采用宣纸、自制土纸、磁青纸、俄罗斯纸和藏纸。这批古籍基本保存完整,具有重要的学术研究价值、文物收藏价值、美术观赏价值。
先巴副研究馆员长期从事藏文古籍整理、研究工作,在藏文古籍版本鉴定与研究领域颇有建树,发表多篇论文和专著,曾到中国佛教协会图书馆、北方民族大学图书馆、内蒙古鄂尔多斯图书馆等机构协助民族古籍整理研究工作。
部分古籍书影4Qz中国藏族网通

5.jpg4Qz中国藏族网通

6.jpg4Qz中国藏族网通

7.jpg4Qz中国藏族网通

8.jpg4Qz中国藏族网通

9.jpg4Qz中国藏族网通

编辑:仁增才郎