《雪域藏医历算大典》简介

2017-01-16 15:56:04 中国藏学研究中心  

李算1.jpg

藏医药学和天文历算学是藏民族优秀传统文化中最具有代表性的学科,发展至今已有几千年的历史。藏医药学是藏族祖先自古以来在青藏高原上通过长期的生产和生活实践,不断积累和总结出来的一门学科,在漫长的发展过程中,吸收其它民族及外来医学的精华,不断完善和提高,成为一个具有鲜明民族特色、科学完整的理论体系。天文历算学是青藏高原上的藏族祖先在高原特殊的自然地理气候环境里,根据生产和生活的需要,不断观察日月星辰、四时节气、冷暖气候、动植物生长变化等大自然现象,总结经验并吸收内地和古印度等周边地区的天文历算学而发展起来的。
藏医藏药与天文历算学是我国传统医药学宝库中的瑰宝,具有丰富的内容、完整科学的理论体系和鲜明的民族特色。由于其历史悠久、理论完整、用药考究、疗效独特,故位居藏、蒙、维、傣四大少数民族医药学之首。青藏高原是天文历算与藏医藏药学发源、发展的摇篮,几千年来,藏族先民为各民族的繁衍生息、生产活动和民族文化的发展作出了卓越功献。藏医藏药与天文历算学的关系被认为是“医离不开算,医算相通”,也就是说要想精通医道,还必须掌握天文历算。1916年即藏历火龙年创建拉萨门孜康以后,藏族天文历算与藏医学之间的关系更趋密切并蓬勃发展。
具有320年历史的药王山医学利众院和100年历史的门孜康图书馆所珍藏有大量的古籍文献,在此基础上,从2005年开始,大规模搜集、抢救和整理藏医藏药与天文历算学古籍文献的手抄本、孤本和善本的工作有序展开,为《雪域藏医历算大典》的编撰作了长期充分的准备,奠定了坚实的基础。
2014年,在自治区藏医院文献研究所和天文历算研究所全体人员的共同努力下,编制完成了包含600多卷各地市珍藏的古籍文献信息表,详细制定了《雪域藏医历算大典》编纂计划及实施方案,鉴于将这些稀世古籍文献资料付诸出版是功在当代、利在千秋的大事,该项目得到了自治区主席洛桑江村先生的高度重视和大力支持。

李算2.jpg

《雪域藏医历算大典》编纂小组正式成立后,我们制定了详细的计划和实施方案,搜集、扫描、整理、研究藏医藏药和历算古籍文献的相关工作分组展开。藏医院为这一项目的实施提供了最有力的保障。
方案确定之后,编纂人员分赴五省藏区,向权威的藏学专家、藏医大师、民间著名藏医医生咨询,联系相关单位、寺庙等对珍贵古籍文献资料进行扫描,并详实考证和确定古籍文献的来源、内容、作者及其编著时间。
在布达拉宫管理处的大力支持下,珍藏于布达拉宫的天文历算和藏医藏药古籍文献相继得以借阅和复制,在哲蚌寺管理处的大力协助下,珍藏于该寺的很多天文历算古籍文献也得以扫描。其后,西藏档案馆、西藏博物馆、西藏图书馆、四川省德格县藏医院等很多单位也相继为我们提供了数量众多的古籍文献写本。
著名的藏医专家如贡觉·旺堆、布地次仁、洛珠彭措、泽珠多吉、阿明布琼、土登彭措、邓都、旦松扎巴、索朗班登、曲吉桑布、嘎务多吉、尼玛扎西、白玛仁增、格桑巴珠等众多个人也给我们无私提供了各自珍藏的诸多手抄本、孤本、善本。
经过两年多艰苦细致的工作,我们搜集到了藏医藏药古籍文献700多卷,天文历算古籍文献300多卷。从中筛选了最具研究价值、文本完整、内容全面的金汁写本、手抄本、珍贵印本共130卷,完成了《雪域藏医历算大典》的编撰任务,在门孜康暨西藏自治区藏医院建院100周年时正式交付出版,具有特殊的意义。从珍贵古籍文献中进行筛选的主要原则是:最具研究价值和此前未出版的古籍珍本优先选择和整理,或者即使已经出版但其内容不太完整、写本不同的书籍也予以优先考虑。
大典的内容分为藏医藏药、天文历算和文集三种。其中藏医藏药包括历史传记、基础理论、临床经验、药材识别与药物制作4个部分,共83卷。天文历算又包括年代学、宇宙世界、时轮历算、历书编制、占音、合时、日月食、速算与数据表项、五行算、汉历10个部分,共46卷。文集1卷。
举例而言,这些珍贵的文献包括:藏医藏药珍本如《八支集要注解》(上、下)、《智美思吉及其注释》、《塔波拉吉散集》、《疏通关隘至神钥匙》、《福利树木及题解》、《论述续释•一眼晓畅》、《后续小注•福利喜庆》、《后续注释•祖先言教精要大明》、《秘诀憬悟铁钩》、《锡金精汇》、《四部医典•帝玛尔注解》、《甘露矿匣》等。天文历算珍本如雄译师多吉坚赞所著《诸曜极显明灯》、强巴朗杰扎桑所著《历算论•孩童入门》、嘎玛•绕迥多吉所著《五要素及五曜算法》、《白莲亲教》、《历算纠误》、《占音术疏•极喜梵音》、《康熙御制汉历大全》、《五行论•九树合集》、《五行论•极显宝灯》等。
这次编纂收录的藏医藏药和天文历算古籍文本的珍贵程度、任务之重、编写之坚、数量之多在历史上当属首次。这些古籍中既有收藏于宫殿和寺庙的珍本,也有流散于民间的孤本、善本,更有部分译自汉文的珍贵古籍,很多都是首次出版面世,实属罕见稀有,具有非常高的学术研究和收藏价值。编纂人员对本次编纂出版的所有古籍文本的作者、来源、内容、成书时间进行了大量的考证和研究,并对少至1页,多至上千页的文本编写了内容提要,是130部珍贵古籍文献的导读和精义所在,概括了内容、浓缩了精华、突出了特色,为阅读和查找方便编写了详细目录。整套书的内容编排和外观设计传统与现代相结合,设计理念新,印刷质量高,装帧非常精美,携带和阅读都很方便,引起了国内外学者的关注,受到了众多读者的关注。这套丛书的出版,对藏医药和天文历算的研究和应用,为国内外藏学研究提供了不可多得的珍贵资料。
最后,我代表编纂单位西藏自治区藏医院和藏医药研究院衷心感谢出版这套珍贵古籍的中国藏学出版社的领导和所有参与此书出版的编审人员的全力支持和辛勤付出!在如此短的时间内出版质量如此之高、数量如此众多、内容浩瀚、价值极高的系列图书几乎是不可能完成的任务,特别是总编贡保达吉先生,为此书的出版呕心沥血,很多次甚至睡在印刷厂和包装车间,不分昼夜加班加点地工作,你们的责任感和对工作精益求精的精神鼓舞了我们,在你们的支持下,我们共同努力完成了这项几乎不可能完成的任务,再次向你们表示感谢!

2016年12月29日 
(银巴 西藏自治区藏医院副院长、《雪域藏医历算大典》主编)

编辑:仁增才郎