喜马拉雅建筑与明轮藏建

2018-01-03 19:06:53 《筑苑》002藏式建筑   马扎•索南周扎1 郭连斌2

一、藏族文化在全人类文明中的特殊意义
藏族是中华民族的重要一员,分布于辽阔的青藏高原。主要聚居在西藏自治区,以及青海省的海北、黄南、海南、果洛、玉树等藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州,甘肃省的甘南藏族自治州和天祝藏族自治县,四川省的阿坝、甘孜两个藏族自治州和木里藏族自治县,云南省的迪庆藏族自治州。同样的,藏族文化是中华民族文化的一部分,乃至全人类文明中不可缺少的一部分。藏族文化是一种人类在适应自然、改造自然过程中所创造的高原文化,也是一种特定社会历史阶段下形成并发展的文化。应当说,正是由于这些发展变化,才在不同的历史阶段显示出了藏族文化的勃勃生机,显示出它兼收并蓄的文化融合能力,使它走到了人类社会的今天。
中国是一个有着960万平方公里陆地国土和300万平方公里海洋国土的大国,不同的自然环境、56个不同的民族形成了各具特色、丰富多彩的民族文化。qBa中国藏族网通

1.jpgqBa中国藏族网通


图1为色须寺大经堂
而世世代代生活在青藏高原上的藏族人民,拥有独具特色的历史和文化。它既是植根于藏族社会的民族文化,同时也是具有高原特色的地域文化。作为地域文化,它产生于青藏高原,既是这块土地上藏族人民智慧的结晶,也是这块土地上生活的其他各民族人民精神创造的成果。藏族文化既包括文学、艺术、宗教、天文、历算、藏医药等各种具体文化形式,也包括伦理道德、心理、审美等较深层次的文化意识,包括本体论、认识论、实践论等更深层次的思想内容。而这所有的一切,都无时无刻地随着丰富多彩的藏族社会的发展变化而发展变化。正是由于这些发展变化,才在不同的历史阶段显示出了藏族文化的勃勃生机,显示出它兼收并蓄的文化融合能力,使它和藏族社会一起走到了人类社会的今天。qBa中国藏族网通

2.jpg
图2为乌兰活佛府邸鸟瞰图
藏族文化是一种人类在适应自然、改造自然过程中所创造的高原文化。平均海拔4000米以上的青藏高原是地球上面积最大、海拔最高的高原,素有“地球第三极”之称。由于地处高寒,因此就人类生存环境而言,自然条件十分严酷。其基本特点是阳光辐射强、气压低、空气稀薄,空气中含氧量低、气温低、温差大,气候干燥,天气变化快。大多数地区为荒山荒原,生态环境脆弱,基本上没有纯粹的农业区,交通极其不便。这一切对生活在其中的人类的生产和生活产生了重大影响。但是,人类没有被这些极端恶劣的自然条件所吓倒,从旧石器时代起西藏就有人类居住。千百年来,以藏族为主的高原各民族人民在这里繁衍生息,创造了光辉灿烂的高原文明。在长期的生产和生活中,人们为适应恶劣的自然环境,形成了独具特色的生产和生活方式。在这些对人类适应高海拔地区有效的生产方式和生活方式基础之上,形成了独具特色的藏族文化。随着工业文明的进入,科技水平的提高,藏族文化也进入了新的发展阶段。
藏族文化也是一种特定社会历史阶段下形成并发展的文化。在严酷的高原自然环境下,人类始终发挥着适应自然、改造自然的积极作用。藏族社会拥有其他一切人类社会的共性,经历了从蒙昧时代到野蛮时代再到文明时代的发展过程,经历着从自然经济向商品经济、从计划经济到市场经济、从传统农牧业社会向现代工业社会的巨大转变。如果从新石器时期开始计算,人类社会在青藏高原上至少已经存在了几千年的历史。藏族社会从有史可考的囊日论赞到今天也有1500年的文明历史,经历了吐蕃王朝军政合一的贵族政治时期、地方领主势力割据的分裂时期、元朝以后至二十世纪五十年代的政教合一的封建农奴制时期、和平解放以及民主改革以来的社会主义初级阶段。在这1500多年里,藏族文化的各个层面、各个领域都发生过巨大的变化,经历了曲折的发展过程。仅以居于社会统治地位的意识形态为例,在吐蕃王朝初期,居于统治地位的是本教为代表的唯心主义世界观和神权思想。到吐蕃王朝中期,佛教为代表的唯心主义世界观和神权思想开始居于社会意识形态的主导地位。十一世纪以后,藏传佛教各教派逐渐占据了社会意识形态的统治地位。十七世纪以后,随着格鲁派领主对西藏政权的掌握,格鲁派在蒙藏地区的广泛传播,其世界观和神权思想也占据了藏族社会意识形态的主导地位,这种状况到二十世纪五十年代末以后才开始改变。随着西藏及其他藏区社会经济基础和上层建筑的巨大变革,马克思主义、列宁主义、毛泽东思想在藏族社会意识形态中居于主导地位。尽管作为层次、环节众多的庞大的思想体系,藏族文化的全面发展变化必定落后于社会经济、政治结构急风暴雨式的变革,但其发展变革的洪流是任何力量都不可阻挡的。伴随着中国社会的快速发展,藏族社会正由传统走向现代化,其文化的发展呈现出加速度前进的态势。qBa中国藏族网通

3.jpg
图3为乌兰活佛府邸透视图
藏族文化是各种文化相互学习、相互融合的结果。横亘亚欧大陆中部的青藏高原,既将古老的中华文明、印度文明、西亚与西方文明加以隔离,也成为这几大文明汇聚的焦点。青藏高原从远古时代起就是一个多元文明的汇聚地。六世纪吐蕃王朝初期形成的藏族文化至少有这样几个来源:一是西藏西部被称为象雄地区的文化,这一文化含有大量西亚,尤其是古波斯文化成分;二是游牧于青藏高原北部的羌族的文化;三是起源于藏东南森林地区,进而流传到拉萨河谷地区并日渐兴盛的雅砻文化。在吐蕃时期,藏族文化形成以后,受到了以佛教为标志的中原文化和印度文化的巨大影响。一种新的以佛教和本教融合而成的藏传佛教文化为核心的藏族文化初现端倪。(摘自中国藏学研究中心 廉湘民)qBa中国藏族网通

二、藏族建筑文化在中华民族建筑文化中的特殊意义
喜马拉雅文明从一百多年前逐步呈现于世界。越来越多的学科研究成果,让我们不得不赞叹这个文明的完整性、重要性、特殊性以及有可能对现代文明的重要启发。qBa中国藏族网通

4.jpgqBa中国藏族网通


 图4为玉树康巴诺尊
无论从前佛教时期的象雄文化对藏文化本质的塑造,再到佛教本土化创新对藏族文化的系统丰富和对原有本质的继承延续。以及藏族藏传佛教对社会经济、政治模式的完整塑造。我们不得不说,这可能是目前为止,未曾系统引入人类认知学科体系的、一个文化系统完整、历史延续有机、所处地理位置特殊、并在历史进程中融合多元文化而形成的伟大的人类文明。
藏族文化是喜马拉雅文明的主体,一个完整受佛教指导的文化系统,在相对极端的地理环境下,不仅塑造了人对自然的谦逊,藏人更融汇多元文化的精髓并创造性的形成了自身灿烂的文化。 无论对藏文化形成模式的研究、藏文化本身的研究、藏文化研究对人类学科方法的完善、藏文化可能对人类认知学科的很多定式的突破和再塑。这一文化系统都充满了全人类的意义。这个意义并不仅仅是我们对文化多样化的丰富和尊重的需要,而是一个可能对现代人类造成重要影响和启发文明价值的认知和发现。
没有对喜马拉雅的特殊地理环境认识,不可能深刻理解藏文化形成的内在原因。藏文化的自然价值就在于本身对喜马拉雅的尊重、和谐、融入。
同样藏文化也一直是喜马拉雅特殊地理环境及生态系统的守护着和捍卫者。从全球生态系统的意义上,喜马拉雅的自然生态价值具有重要意义,而在这个全球重要意义中,藏文化的人文系统是整个生态系统的重要组成。这是一个让人类和谐于自然的人文自然生态体系。
我们认为这是喜马拉雅文明的第二层的全球价值。我们的事业就是以建筑和城市为立足点,探索喜马拉雅自然人文生态体系中,地理环境系统、自然生物系统、人居空间系统的等硬件系体系与气候环境系统、自然资源系统、人文资源系统等的软件体系的关系。qBa中国藏族网通

安多颇章.jpgqBa中国藏族网通


图5安多颇章
经过多年的设计创作和系统学习,借助本身的民族优势,从毫无感触的工作,逐步到感觉不同,以至于发现价值。一边理论研究,一边设计实践和田野考察,让我们完整明确了喜马拉雅建筑的学科结构。
同时,在这个颠覆教育模式的互联网时代,把藏文化放入历史时间的多元文化和空间地域的多元文化格局进行比较,构成了目前我们理性认识藏文化价值的重要方法。qBa中国藏族网通

三、明轮藏建与藏族建筑文化现代发展、传承
人类学的田野考察伴随明轮藏建的建筑设计遍及喜马拉雅,以建筑人类学方法的建筑遗迹和非物质工艺技术遗存田野考察为根本、我们开展的多学科视野的人类学田野调查涉及语言学的方言民谣、民族学的生活方式服饰舞蹈风俗、社会学的社会历史调查、民间口述史和寓言故事、岩画及史前人类行为遗迹等等内容。从人类学学科方法的完善意义上,喜马拉雅同样是个典型的研究案例,对人类学的方法也会有极大的推进完善。
另一方面,在中国繁荣的在建筑市场,建筑师都在忙着做自己的现代项目。我们从玉树觉拉寺米拉日巴九层金殿为缘起,就一直做藏区各地的寺院建设的设计和顾问以及政府主导的有藏文化风格要求的文化建筑、旅游建设项目、民间资本投资的文化主题酒店等。
同时,我们完成了大量的藏族社会底层的民居设计。民居是文化生发的土壤,生活习惯和风俗民情都是民居的特定环境中延续和传递,这成了我们学习的方法和认识的突破口。设计实践让我对研究成果有了更有建设性的认识,同时,研究成果是我们设计的灵感源泉。
我们深刻感受到现代建筑理论在喜马拉雅建筑的丰富内涵面前的狭隘和片面,如果用这样的理论研究喜马拉雅建筑和指导喜马拉雅现代建筑的设计,无疑是不公正的。
逐步提炼,通过学习分析比较、通过互联网接触当代最前沿的学科动态、科学发现、社会危机,我们用藏人朝圣的方式,拜求国内各个学术教育机构的学者专家,真诚倾诉、虚心求教、大胆提出我的看法、得到他们的完善意见。qBa中国藏族网通

康巴颇章.jpgqBa中国藏族网通


图6为康巴颇章
2006年,明轮藏建册成立,2011年经历七年的申请,明轮藏建研究会得到注册批准。我们用设计公司的利润,支撑研究会的研究经费。每一位成员都将系统接收喜马拉雅建筑的再次教育,并形成建筑师和学者的双重认知体系。好的方法就是正确的方法,也是高效的方法。我们在成长中建立了对事业的信念和热爱。
经过多年的经营和研究,我们已稳步形成一套完整喜马拉雅建筑的学科思路,并针对性的建立学科研究的课题结构和研究规划,这是我们建筑师的设计思维逻辑优势,我们很好的指导了我们的事业规划。
同时,逐步明确了我们以五明文化全学科基础上的建筑观,并建立其喜马拉雅文明的物态体系---喜马拉雅建筑体系的建筑学说,并以东方中华民族的建筑体系以黄河长江两河流域的华夏建筑体系和喜马拉雅建筑构成的建筑历史观。
在建筑学科的领域,我们比较西方学科中建筑学的学科地位,以及西方文明的特点针对性探索建筑的社会人文经济价值。提出了建筑学的学科视野的拓展,建立了以喜马拉雅文化视角的建筑观念的新领域,建筑东方哲学诠释。 提出以喜马拉雅建筑的现代进程启发和推进华夏建筑目前造成的千城一面的文化缺失及社会心理影响。
这些观点,经过几点的不断努力,逐步获得认同。作为一个纯粹的民间机构,先后获得中国住建部、国家民委两部门及中华民族建筑研究会的认同和表彰。并于2013年获得中国民族建筑研究会常务理事的身份。这是对喜马拉雅建筑的认同和支持。而我们需要更多的力量和资源投入喜马拉雅建筑的思考。
2013年明轮研究会调用全部资金,举办了首届藏式建筑艺术展。主体是喜马拉雅的生命之树,以人、族群、社会和空间、建筑、城市的对比,阐述建筑和城市理论的宏观生态意义,生态体系中人文、资源、环境的有机系统的循环概念。这是我们对喜马拉雅建筑体系的生态价值的概括和体现。并在建筑历史文化的范畴,提出了人类建筑体系的四分法。四分法对人类把的建筑文化现象种属分为西方体系和东方体系,东方体系以华夏建筑系统和喜马拉雅建筑系统为主体构成的有机系统,西方体系以基督建筑系统和伊斯兰建筑系统为主体结构的有机系统。暨建筑文化形成体系的重要指标,要包含其建筑文化思想的自然观念的生态价值,以及建筑文化的现代延续价值和启发。 这一学说,建立在我们长期对现代意义的理解之上,以及现代的东方文化应对和未来人类价值体系的重构等很多思考之上。qBa中国藏族网通

拉萨颇章.jpg  图3拉萨颇章
2013年与西部少数民族建筑艺术展同步举办第一次藏式建筑学术论坛。邀请国内建筑学科及藏学学科专家,探讨藏式建筑。同年,会同中央民族大学岩画研究中心合作举办国际岩画工作坊,五大洲人类学家岩画学者齐聚青海西宁,会议建设性的对西藏岩画及喜马拉雅建筑史前行为做了比较,借此机会,我们完整阐述介绍了喜马拉雅文明和喜马拉雅建筑体系的关系,及喜马拉雅建筑历史文化研究中,西藏岩画的重要启发。我们也一直保持着同这些学者的联系,并正在尝试开展合作,第二届喜马拉雅建筑艺术展策划已经完成。主题是喜马拉雅的盛装,介绍喜马拉雅建筑对自然的生态态度,建筑是对大地的礼赞和盛装,荣耀大地的装点,有机和谐与自然,因对自然的服从而独具其建筑技术智慧和建筑美学特征。我们受邀正在和欧洲一些机构协商,计划在阿尔卑斯山举办一次喜马拉雅的建筑艺术展。以建筑为主体,并以建筑为载体,呈现藏族文化的空间场景,从生活、社会、信仰、艺术等等,同时提出面对现代的反思和主动完善的可能。qBa中国藏族网通

四、憧憬和希望
通过叙述我们的历程和事业,了解藏族建筑文化的系统价值、文化价值、生态价值、发展价值。希望能够在系统的认识了解后,谋求共识和合作,并期盼得到帮助。弘扬喜马拉雅建筑文化是我们的责任,我们能做的就是力所能及的往前走,并最大限度的理性呈现他的价值与世界,让更多有能力的人和机构投入这个事业,这将启发我们过去观念的文明体系和建筑系统。
藏族建筑文化的系统价值是由其背景藏文化的系统价值以及藏式建筑所依存的特殊自然地理单元、生态自然环境决定并塑造的。
藏族建筑文化的这两个重要影响因素,无论是藏文化人文价值,还是喜马拉雅极地自然价值,在人类文明和地球生态中都是价值丰硕、独树一帜且和谐繁荣的。
藏族建筑文化系统是一个完整深刻烙印人类自然和人文本性的人类建筑文化系统。是凝聚并延续着谦恭的人文传统、敬畏的自然精神的人类人居实践的典范。
价值丰硕、独树一帜、和谐繁荣是藏族建筑文化的系统价值成就。
喜马拉雅的藏式建筑系统实践了建筑本质的中性,在建筑系统中的凝聚和成长。
喜马拉雅的藏式建筑是建筑自我的实现和建筑自觉的典范。
喜马拉雅的藏式建筑自然有机的生长在大地上,透射着厚重真挚的人文情怀,质朴且庄严着大地。
通过2014年中国民族建筑研究会学术年会,我们设专题论坛----喜马拉雅建筑文化论坛,系统性的提出把喜马拉雅建筑学说及意义。获得学术界主流的支持,政府机构的认可。喜马拉雅建筑田野考察活动获得民族建筑事业传承创新奖,也标志着我们在国内同领域中得到了认同。
2015年一月,中国民族建筑研究会藏式建筑专业委员会受中国国家住建部和国家民委、中国民族建筑研究会的委托,最为主导核心筹备建议【中国民族建筑研究会藏式建筑专业学术委员会】,这是目前中国第一个少数民族建筑的专门学术研究机构,是对喜马拉雅建筑的系统研究的开始。我们将形成一个官方支持和推动、民间机构主导,学术自主的民族建筑研究机制。也同时将获得在国内面向国际交流的制度许可。
这些年藏学发展迅速,但从建筑领域的藏学探索并不多,很多人也没有发现藏式建筑贯穿史前到象雄以形成完整的建筑内在性格和美学气质,后经历佛教时期,藏式建筑更丰富了文化内涵和艺术表现。 藏式建筑系统完整,支系有机,藏族社会的多元文化构成和苯教、佛教对藏族文化的内聚力,在建筑上表现极为充分。藏式建筑的聚落空间组织的环境选择,是藏人对自然尊重的结果,和藏族社会组织、伦理结构的客观表达。这其中,所内涵的生态价值和建筑空间组织的独特逻辑,不同于任何民族的建筑空间组织,而独具技术个性和美学特征。宏观生态意义和山地环境空间组织对城市理论的启发,是藏式建筑对现代建筑的重要意义,也是藏式建筑面向世界的实在价值。其次才是对丰富多样的人类文明的意义。
愿能够和更多的相关机构人员,形成交流,达成合作,并以此把我们共同的声音带到更广大的范围。我们用恪守祈祷机缘,我们用坚韧实践心灵,我们同样设计的思维,有意识的拓展我们未来的可能!qBa中国藏族网通

编辑:仁增才郎