2016西藏·琼结吐蕃文化论坛举办

2016-08-24 08:49:36 西藏日报   王珊 央金

23日上午,由琼结县委、县政府主办,西藏文化旅游(集团)股份有限公司承办的2016西藏·琼结吐蕃文化论坛在拉萨举办。区文化厅、区社科院、区文联、山南市委宣传部等单位相关负责人及来自西藏大学、西藏博物馆和布达拉宫管理处的专家、研究员等参加了论坛。

论坛以“传承吐蕃文化、讴歌大美琼结”为主题,围绕吐蕃文化精髓、与时俱进的时代精神,针对“吐蕃时期文明的发展在新时代的意义”“吐蕃时期文化融合对于现代社会发展的指导意义”进行了深度研讨。同时,与会专家对“吐蕃古都——大美琼结”的发展路径进行把脉,对琼结的发展远景予以展望。

据了解,与会专家、学者在西藏大学藏学研究所所长、教育部长江学者次旦扎西带领下,于20日前往琼结县参观考察了琼结文化资源和配套建设的景区。论坛正是建立在专家们实地考察的基础上,并就考察过程中发现的问题等提出了建设性的意见。

琼结县委书记安兴国表示,近年来,琼结县围绕“建设吐蕃古都、打造藏源核心区”的目标,坚持创新思路谋旅游、跳出旅游抓旅游、转变方式做旅游,大力实施“藏文化+旅游”富民工程,先后实施藏王墓群、五世达赖故居、达娃卓玛故居等旅游景点的保护及建设,配套建设藏王陵博物馆、旅游步行街、藏源广场等基础设施,打造形成了以“吐蕃文化”为灵魂、以“民俗风情”为核心、以“乡村旅游”为依托的旅游品牌形象。

琼结县委常委、宣传部部长张连波说:“琼结县文化旅游资源丰富,是藏源核心区。近年来,琼结县委、县政府积极打造吐蕃古都文化品牌。希望通过该论坛,让专家、学者帮我们在旅游文化发展方面出谋划策,更好地促进琼结旅游业的发展。”

编辑:杨巴太