藏医外科手术早于西医千余年

2016-02-06 18:55:14  

       西藏历史博物馆里,陈列着100多件精致的外科手术器械。这些制作于400多年前的器械曾经治愈藏族活佛的白内障,也曾为许多藏族人民缝合刀伤,连接断骨。

1.jpg 

                      1300多年前藏族医学者的外科手术器

    西藏自治区藏医学院教授贡觉· 旺堆说,藏医早在公元八世纪就可以进行复杂的外 科手术,包括脑部开颅,比西医要早1000多年。
  藏医巨著《四部医典》中对此也有记载。这部创作于公元八世纪的古书中详细描述了人体的360块骨骼以及全身的经络分布情况,并记载了当时各种外科手术器械的大小、规格以及操作方法等。

2.jpg

  “相对于西藏灿烂的宗教文化,它的自然科学比较滞后,但藏医学一支独秀,”贡觉· 旺堆说。他说,现在普遍认为藏医学起源于2300多年前,即从佛教传入西藏开始。实际上,古老的藏医外科手术在西藏的原始宗教苯教占统治地位时期就得到了发展。
  藏医对人体构造的深入认识与流行于藏族地区的一种丧葬习俗--天葬密不可分。在藏族人看来,死亡是生命轮回的一个阶段,人死后,如果遗体能迅速消失,将有利于灵魂转世。贡觉· 旺堆说,高僧在参与天葬的过程中了解到人体构造,早期藏医外科手术的发展,主要依靠僧侣的推动,而许多著名的医学家本身就是高僧。

3.jpg

    公元七世纪,松赞干布统一青藏高原,建立吐蕃王朝,政治与经济的繁荣推动了藏医的发展,而随着吐蕃王朝灭亡,西藏出现割据,外科手术也走向衰落,许多外科手术失传。
  十七世纪,五世时期,西藏进入新的繁荣阶段,藏医学重新得到重视,根据《四部医典》中关于外科手术器械的记载,五世的御医达莫洛桑曲扎在将近一千年后复制了其中的100多件,保存在今天的西藏历史博物馆里。而五世的一只眼睛曾患白内障,达莫洛桑曲扎就利用其中的一些金制器械做手术,治愈了他的眼睛。
  在今天的西藏,藏医手术中的一些方法还在运用,尤其对一些慢性病有很好的疗效。贡觉· 旺堆说,比如,传统的放血疗法可以治疗关节炎,皮肤病等,深得广大藏族人民信赖。
       玉妥·云登贡布
         玉妥·云登贡布是公元8世纪一位杰出的藏医药学大师,是创建藏医药学完整理论体系的创始人,他在藏医学方面做出的卓著贡献,广为传颂。公元708年(藏历土猴年猴月15日)玉妥·云登贡布诞生于拉萨西郊堆龙吉纳一个藏医世家,后为吐蕃赞普赤松德赞之御医。是吐蕃王朝最杰出的医学家。据史书记载,玉妥·云登贡布享年125岁,于公元833年逝世于圣地拉萨。
      玉妥·云登贡布不仅为世人留下了许多不朽的医学著作,而且还留下了许多宝贵的精神财富。在科学领域里,永不疲倦的进取精神和勇于探索前人未足领域的开拓精神是最重要的。玉妥·云登贡布恰恰具备了这一非凡的素质,从而成功地跨进了庄严的医药科学殿堂。《玉妥·云登贡布传》中记载:青少年时代的玉妥,不仅具有相当高明的医学知识,而且在临床实践中富有科学的创造性。他曾应周边国家国王的邀请,前往行医,在尼泊尔成功医治了尼泊尔国王寒性胃肠顽疾;在克什米尔运用藏医外科器械疗法对克什米尔大臣桑格白巴成功进行了脑颅外伤手术,并得到国王嘉奖;在60岁时还治愈过唐朝皇帝中风顽疾等。正是凭借这种高超的医术和孜孜不倦的开拓精神,玉妥赢得了各国国王、王公贵族和当地医生的肯定与尊重,成为当时举目公认、名扬四海的医学家。他明确指出“要抛弃偏见;要不分国家和地区,做替一切病人治病的仁慈医生”。这个主张符合“科学无国界,学者有祖国”的科学精神。他一生中曾多次到印度、尼泊尔和唐朝等地行医讲学,在促进民族医学文化交流方面作出了卓越贡献。玉妥医著除《四部医典》外,还有《实践明灯》、《经验明了》等三十多部作品,这些著作至今仍是医学宝库中永不失光的璀璨明珠。


编辑:仁增才郎