拉卜楞民俗文化系列---桑烟

2018-04-15 14:54:08 夏河旅游  

煨桑,是拉卜楞地区僧俗中最普遍的一种祈愿仪礼,最佳时间是早晨。每逢初一、初三、初八、十五、三十或宗教纪念日,一大清早起床后,首先在自家院或房顶煨桑,然后带上柏树枝、桑仔、清水到附近寺院、山顶煨桑礼佛、祭祀神灵,希望神佛会愉快的降福给敬奉他的人们。这一祈愿仪礼最早起源于藏族古老的苯教文化,后被藏传佛教吸收借用,沿用至今。
zsR中国藏族网通

1.jpgzsR中国藏族网通


煨桑仪式用于拉卜楞人生活中如婚丧嫁娶、出门远行、求福祛病等诸多场合。
zsR中国藏族网通

煨桑之渊源zsR中国藏族网通

2.jpg
据藏文文献记述,“桑”之产生与藏族历史上的吐蕃牟尼赞普和英雄人物格萨尔王有密不可分的渊源关系。传说,公元8世纪,吐蕃牟尼赞普为在他统治的社会中人人都过上平等的生活,三次下令平均财富,对吐蕃社会进行改革,均告失败。在向僧人询问解决办法时,僧人回答:“上供奉佛祖,下布施众生。”于是,牟尼赞普来到藏族历史上第一座寺院桑耶寺,向寺院敬献了《四阿含经》、《律本事》、《俱舍论》三部佛教经典,向寺院佛像敬献了许多供品,并向广大百姓布施,同时还以桑祭祀神灵佛祖。从此以后,桑耶寺就有了供桑的宗教活动,后逐渐传至包括拉卜楞在内的整个藏族聚居区的寺院和民间。
另一传说中,在那遥远的时代,四方妖魔横行人间,残害百姓。为拯救人间灾难,俊美无敌的天神之子格萨尔被派到人间除魔。在一个祥云漫天,万道金光的时辰,格萨尔召集精锐将士,对众人朗朗唱道:zsR中国藏族网通

上古谚语说得好:无箭弯弓何作用?zsR中国藏族网通

无弓怎能发射箭?两全其美方可妙。zsR中国藏族网通

无人神灵保佑谁?无神万事皆逆运。zsR中国藏族网通

若是二者共在时,心想事成大吉利。zsR中国藏族网通

五月十五时辰吉,岭国臣民请细听,zsR中国藏族网通

上玛迦山峰之巅,煨名贵柏桑之叶,祭四方神灵护法。
这是格萨尔王的一段唱词,他虽然是一位盖世神子,但在他看来,若不煨桑,岭国的护法神就不能协助降服妖魔,不能使自己的事业取得成就。因此,格萨尔率领各部落于藏历五月十五举行大型煨桑祭祀活动,自此,格萨尔在滚滚桑烟中开始了保家卫国,降妖除魔的伟大事业。zsR中国藏族网通

“桑”的双重含义zsR中国藏族网通

3.jpgzsR中国藏族网通

藏语中的“桑”字,意为“清洗、消除、驱除”等,实有“净化”之意。但以其过程、人们煨桑时的心态以及所用物品来看,这是一个供奉仪式。所以,桑有双重含义,一是净化,诸如“土地神已被净化”、“护法神已被净化”等;二是祭祀献供,因为煨桑时除一般用点燃具有香味的柏树枝外,还有藏面、清水等食品,众多食品之应用,明显有祭祀供奉之意图。
关于桑之净化含义,依拉卜楞习俗看,迎请神灵前首先要焚香净化周围环境,消除不净和晦气。有关用香味来净化环境、供养诸神、佛的仪轨在宗喀巴大师所著的《菩提道次第广论》第二章《下士道的修行次第》中有如下记述,“普琼瓦尊者说:‘我最初供养的是甘香松之类的较差的香草,其味辛辣;少有条件的时候供养的是四合香味的长香,其味具香;现在供养的是沉香及安春香,这两种香的味道极为香馥’”。可见,用香味净化、供养是佛苯文化相互影响,相互吸收的结果。拉卜楞人认为,普通人生活之处随时都有污染,桑是一种净化行为,每个污点、鬼、秽物和魔都因此而排除,具有净化环境,消除邪气和净化神灵、供养或为祭司神、佛之功效。
zsR中国藏族网通

煨桑的演变zsR中国藏族网通

4.jpg
煨桑习俗可溯源到藏族的原始社会时代。最初是藏族男子在出征或狩猎回来时,部族中的首领,老年人以及妇女孩子在寨外郊野燃上一堆柏树枝和香草,并不断向出征者身上洒水,用烟和水驱除因战争沾染上的各种污秽之气,这一作法一直遗留于拉卜楞地区的民俗民风中。在拉卜楞,每当家中有病人,或喜得儿女后,路途较远的亲人前来慰问和祝贺时,家人要点燃柏树枝或柴薪,来着必须从火上跨过。
zsR中国藏族网通

煨桑祭祀仪式zsR中国藏族网通

5.jpgzsR中国藏族网通

煨桑时供有:具有清香味的柏树枝、桑仔(装在一布制口袋内,造型美观,藏语称其为“桑扣”)、清水等,严禁将荤腥食物放置桑炉中。煨桑时也有一定的顺序,先将柏树枝放置在桑炉中点燃,然后再其上放桑仔,最后用一枝柏树叶沾上清水,向燃起的烟火泼洒三次。煨桑者口诵“六字真言”或其他经文,如“宗喀巴颂”等,伴随着浓浓的桑烟冉冉升空,渐渐与洁白的云朵融为一体。从形式来看,煨桑祭祀仪式有着很强的的功用性,其最大的功用是献供对象要听从祭祀者的意愿,要给祭祀者提供帮助、满足心愿、事业有成,具有很强的现实性。zsR中国藏族网通

拉卜楞地区僧俗民众每到初一、十五、宗教纪念日和佛祖纪念日时便早早起身,首先在自家院内煨桑,然后带上柏树枝、藏面等去寺院经堂、佛殿或高山顶煨桑拜佛,祭祀神灵,求得今生平安,来世幸福。在宗喀巴大师所著《菩提道次第广论》中也有这样的记述:“在日常生活中,我们定要尽力供三宝,尤其是佛的诞辰、成道吉日和其他有关庆祝佛教盛会的日子中,做力所能及的供养,这种供养的功德是很大的。”由于向众菩萨、众佛、众神共有巨大的加持力,所以,祭祀者获得很多成功,对此宗喀巴大师在其著《菩提道次第广论》中综述为8种功德:正式进入了佛门,不信邪教;成为一切戒律之依物,修持善行;能把原来所造的种种业障变轻微,甚至可完全净治所有业障;能积集广大福德资粮;能弃恶行善,不坠入恶趣;人与非人难以加害;所希求之愿望节能实现;能迅速获得真正果而成佛。
zsR中国藏族网通

信奉对象
拉卜楞地区煨桑祭神可追溯到佛教传入青藏高原之前时代,是高原先民同高高在上的神灵互相沟通的一种方式,后又在其内加入了佛教所敬奉的神灵,是故,这些神灵就变得极为庞大,既有苯教的又有佛教的,主要有:历代根本传承上师,一切本尊神,三世佛,遍照如来等五佛,三怙主等一切菩萨,导师佛陀等三宝;布达四十二尊,愤怒极胜,饮血五十八尊,文殊身之众神,莲花语之众神,大胜功德之众神等等。 6.jpgzsR中国藏族网通


zsR中国藏族网通

编辑:仁增才郎