绘制在丝绸上的《格萨尔史诗》

2017-05-16 11:27:23  

2.jpgXCc中国藏族网通

内容概况:
唐卡是绘制在丝绸、绢面或布面上的一种藏族特有的卷轴画,历史悠久,与藏族壁画有着密切联系。唐是展示的意思,就是要用唐卡将壁画上的内容展示给更多的群众。西藏三大寺和青海的塔尔寺等地,每逢重要年节,都要举行隆重的展佛活动,将寺院珍藏的巨幅唐卡展...   唐卡是绘制在丝绸、绢面或布面上的一种藏族特有的卷轴画,历史悠久,与藏族壁画有着密切联系。唐是“展示”的意思,就是要用“唐卡”将壁画上的内容展示给更多的群众。西藏三大寺和青海的塔尔寺等地,每逢重要年节,都要举行隆重的“展佛”活动,将寺院珍藏的巨幅唐卡展示给僧尼和广大群众观赏瞻拜。唐卡内容以宗教题材为主,既有民间宗教,也有原始本教和藏传佛教。从雄伟壮丽的青藏高原,到辽阔富饶的蒙古草原;从长江、黄河源头,到雅鲁藏布江流域;从神奇秀丽的天山脚下,到美丽的贝加尔湖畔;从苍茫巍峨的昆仑山下,到迤逦万里的喜马拉雅山周边地区,到处都流传着一首不朽的诗篇,她的名字叫《格萨尔》。
《格萨尔》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,它历史悠久,卷帙浩繁,精深博大,规模宏伟,内容丰富,千百年来,在藏族群众中广泛流传,深受藏族人民的喜爱。《格萨尔》代表着古代藏族文化的最高成就,是研究藏族社会历史的一部百科全书,具有很高的学术价值和美学价值。国际学术界有人将它称作“东方的荷马史诗”,给予很高的评价。与荷马史诗一样,《格萨尔》也是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,是中华民族对人类文明的一个重要贡献。与世界上其它一些著名的英雄史诗相比,藏族英雄史诗《格萨尔》有两个显著特点:第一、她世代相传,至今在藏族群众、尤其是农牧民当中广泛流传,是一部活形态的英雄史诗。第二、她是世界上最长的一部英雄史诗,有120部、100万诗行、2000多万字,仅就篇幅来讲,比古代巴比伦史诗《吉尔伽美什》、古希腊的荷马史诗《依利亚特》和《奥德修记》、古印度的史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》的总和还要长,堪称世界史诗之最。这两个特点的形成,是与《格萨尔》赖以产生、演变和发展的藏族的社会历史、文学艺术、宗教信仰、地理环境等客观条件是密不可分的。
《格萨尔》反映了藏民族发展的重大历史阶段及其社会的基本结构,表达了人民群众的美好愿望和崇高理想,是一部活形态的、形象化的藏族历史,是研究古代藏族的社会历史、宗教信仰、民族交往、道德观念、民风民俗、民间文化等问题的一部百科全书式的伟大著作。这首宏伟的诗篇,世代相传,从遥远的古代吟诵至今,还将继续流传下去。她像喜马拉雅山那样宏伟雄奇,像长江黄河那样源远流长,奔腾不息,永葆艺术青春。我们伟大祖国是一个多民族的大家庭,历史早已把我国各族人民的命运紧密地联系在一起。因此,《格萨尔》这部史诗也凝聚着中华民族的伟大精神,体现了中国各族人民追求公平、正义和美好的幸福生活的崇高理想。
《格萨尔》的产生、流传、演变和发展,经历了漫长的过程,是藏族历史上少有的一种文化现象,在我们伟大祖国多民族的文学发展史上,乃至世界文学史上也不多见。本身就是一首诗篇,一首悲壮苍凉的诗篇,一首大气磅礴的诗篇,一首洋溢着蓬勃生机、充满着青春活力的诗篇,一首孕育着创造精神、闪烁着智慧从雄伟壮丽的青藏高原,到辽阔富饶的蒙古草原;从长江、黄河源头,到雅鲁藏布江流域;从神奇秀丽的天山脚下,到美丽的贝加尔湖畔;从苍茫巍峨的昆仑山下,到迤逦万里的喜马拉雅山周边地区,到处都流传着一首不朽的诗篇,她的名字叫《格萨尔》。从她产生、流传、演变和发展的过程来看,时间跨度非常之大,从藏族的社会形态来看,自原始社会末期的氏族社会,部落社会和部落联盟,经历奴隶主专政的奴隶制社会,到封建农奴制时代,直至今天的社会主义时代,这部伟大的英雄史诗,依然在喜马拉雅山周边地区、在辽阔的青藏高原广泛传唱,深受藏族人民的喜爱,表现了强大的艺术生命力。
由于绘制唐卡的画师大部分来自民间,因此,唐卡艺术又与丰富多彩的藏族民间文化有着密切联系。如表演藏戏的民间艺人们,到农村、牧场演出时,一般都要挂一幅藏戏开山鼻祖唐东杰布的唐卡画,并焚香祈祷,一来表示对这位藏戏创始人的感激之情,二来祈求这位高僧保佑演出成功。一些藏戏团还把他们演出的藏戏如《朗色威奔》、《智美衮堆》、《文成公主》等绘制成唐卡,悬挂在广场,加深观众对戏剧内容的印象和理解。唐卡与藏族英雄史诗《格萨尔》有着十分密切的联系。在没有出现手抄本和木刻本之前,《格萨尔》主要靠民间艺人的说唱得到广泛流传。为了加强说唱时的效果,一些聪明的民间艺人就以《格萨尔》为题材,绘制人物画和格萨尔故事,说唱时把它们悬挂起来,边解释,边演唱,这就是有关《格萨尔》最早的唐卡。久而久之,成为一种专门的类型,称作“仲唐”。
国内目前保存最为完好的仲唐,要数四川省博物馆藏的11幅,这些仲唐一部分为20世纪40年代左右由华西边疆研究院收集,一部分为刘鄂辉私人捐献,画面精美、考究,创作年代不详。而国外无论是博物馆或是私人手中,也有大量收藏。新中国成立后,先后由国家拨款,集中绘制两套仲唐。一套由中国社科院少数民族文学所《格萨尔》精选本课题组组织,由青海黄南藏族自治州热贡地区的民间画师绘制的《格萨尔》精选本插图,共240幅;另一套由西藏社科院组织,配合2002-2003《格萨尔》千周年活动,共21幅。这些仲唐的共同特点是,就单幅来讲,能表现《格萨尔》故事中的一个情节,具有独立存在的价值和意义;汇总起来,又能体现《格萨尔》的基本思想和主要情节,成为一部《格萨尔画传》。XCc中国藏族网通

编辑:仁增才郎