蒲文成先生生平及其藏学和藏传佛教研究

2017-06-24 10:31:32 中国藏学研究中心  

1.jpgEZy中国藏族网通

著名藏学家,原青海省政协副主席蒲文成先生于2017年6月20日驾鹤西归,无病无疾,悄然辞世!中心微信公众平台推出纪念专题以示怀念蒲先生。
蒲文成,别名白玛曲扎,男,汉族,青海乐都人,1942年11月生。1960年5月参加工作,曾在青海乐都县任中学教师。1967年藏语文专业毕业,在青海省果洛藏族自治州从事教学等工作11年。1982年西北民族大学古藏文硕士研究生毕业后,在青海省社会科学院从事社科研究工作,先后为副研究员、研究员,历任民族宗教研究所副所长、所长,社科院副院长,青海省人大第八、九届常委。2003年元月选任青海省第九届政协委员会副主席、第十届全国政协委员。曾为国家哲学社会科学基金项目评委、青海省人民政府参事、青海省知识分子联谊会副会长、玉树地震灾后恢复重建顾问、灾后重建规划委员会委员、青海省政协咨政,中国民族学学会、中国宗教学会、中国统一战线理论研究会等会理事等,青海大学、青海师大、青海民大、青海省委党校、西北民大等高校特邀教授,先后任数十个文化学术单位顾问。2009年6月退休。 现任青海省文史研究馆名誉馆长。
长期从事藏族史、藏传佛教、民族宗教理论与问题研究,撰写过大量有一定学术价值和实际应用价值的专著、理论文章,并译注藏文古籍多部,为继承、弘扬藏族传统文化和促进民族文化交流做出了贡献。先后主持完成《藏族地区社会历史及佛教寺院调查研究》(国家“七五”期间重点课题)《青藏高原经济可持续发展研究》《藏传佛教宁玛派和萨迦派概论》《汉藏民族关系史》等国家社科规划资金项目以及《影响我省藏族聚居区社会稳定的一些宗教问题及其对策建议》《河湟佛道文化》等多项青海省社科规划项目研究,出版书籍21部(含合作),发表学术论文160余篇,另参与10余部书的撰写工作,总成果量约600万字,有15项成果获省部级以上奖励,其中主持完成的《十世班禅大师的爱国思想》获全国“五个一工程奖”,独立完成的《青海佛教史》获中国藏学研究珠峰三等奖,合作完成的《汉藏民族关系史》获青海省哲学社会科学优秀成果一等奖,专著《觉囊派通论》和论文《吐蕃王朝历代赞普生卒年考》《藏传佛教进步人士在我国民族关系史上的积极作用》《藏传佛教与青海藏区社会稳定问题研究》《对社会主义初级阶段宗教问题的一些再认识》《再论党的宗教信仰自由政策》等获青海省哲学社会科学优秀成果二等奖,另有省级优秀成果三等奖6项。1990年12月被评为青海省优秀专家,1992年11月国家人事部授予全国有突出贡献的中青年专家称号,1993年元月起享受国务院特殊津贴。
蒲文成先生主要在下面研究领域取得了一定成就:
一、藏族史研究。曾致力于吐蕃史、青海藏族史和西藏史的研究,特别对于吐蕃历史年代、宋元青海藏族史、明清王朝对藏区的施政、汉藏民族关系等方面的研究致力尤多。主要成果有《汉藏民族关系史》等专著和《吐蕃王朝历代赞普生卒年考》《关于西藏佛教前后弘期历史年代的分歧》《试谈雍正癸卯之乱的历史渊源》《对罗卜藏丹津事件中几个问题的质疑》《第三世达赖喇嘛来青海活动情况述要》《从清朝与七世达赖的关系看清朝对西藏的施政》《试论十八世纪中叶西藏地方行政体制的改革》《藏传佛教进步人士在我国民族关系史上的积极作用》《从藏族历史看西藏与祖国内地的关系》《浅谈青海民族的形成与融合》等。
二、宗教文化研究。多年深入藏区,调查研究青海等地藏传佛教的历史、现状、活佛系统、宗教活动、寺院状况、教义教规、重要人物、修持方法等,曾主编出版《甘青藏传佛教寺院》,合作编写了《青海藏传佛教寺院明鉴》《塔尔寺概况》《青海寺庙塔窟》等专著,发表了《青海是藏传佛教文化传播发展的重要源头》《宁玛派的民间信仰》《青海藏传佛教寺院概述》《文都寺简述》《青海蒙古族寺院》等以及有关教派传播的系列论文。在此基础上,写成《觉囊派通论》《藏密溯源》《青海佛教史》《河湟佛道文化》等专著。研究宗教人物方面,系列文章有《青海驻京呼图克图述略》《宗喀巴生平纪略》《佑宁寺的王佛与五世王佛的佑宁寺志》《松巴堪布益希班觉及其佛教史名著如意宝树史》《宁玛派高僧隆钦然绛大师》《当代著名藏学家才旦夏茸活佛》等,并为多书撰写数十位人物传略。宗教教义、修持方式研究方面,曾发表《关于藏传佛教活佛转世制度的几个问题》《浅谈宗喀巴大师的显密学修次第》《宁玛派教法概论》《大圆满法概说》《脱噶修持法概述》《觉囊派教法渊源及其在西藏的早期传播》《经幡源流刍议》《颇瓦法概述》《宗喀巴大师与却藏活佛系统》《扎藏寺与车臣诺们汗》等。
三、现实问题研究。以藏传佛教为主要研究对象,重点探讨宗教理论和政策、宗教与社会相适应、维护社会稳定、预测宗教发展趋势、和谐民族关系、减轻信教群众的宗教开支负担等一系列问题,发表有《十世班禅大师的爱国思想》《对社会主义初级阶段宗教问题的一些再认识》《再论党的宗教信仰自由政策》《藏传佛教及其社会影响》《多加乡的民间宗教活动》《浅谈马克思主义的宗教观》《藏传佛教与青海藏区社会稳定问题研究》《青海的民族宗教及管理现状分析》《历史进程中的藏传佛教》《藏族信仰文化的历史变迁与藏区社会进步》《正确认识宗教,努力做好宗教工作》《关于统筹青藏高原人与自然和谐发展的思考》《试论青海的战略地位》《浅论文化的继承吸收与创新发展》《对促进我国民族关系和谐的几点思考》《藏传佛教生态伦理与生态文明建设》《青海各民族和谐相处的历史文化根基和基础条件》等学术论文,并出版专著《汉藏民族关系史》《青藏高原经济可持续发展研究》。
四、藏文古籍译注。除汉译大量藏传佛教文献资料外,译注出版了《七世达赖喇嘛传》《王佛佑宁寺志》《松巴佛教史》(合译)《布顿佛教史》《白史》《罗热噶巴寺志》等藏文佛教史名著、人物传记和寺院志,并将拉萨大昭寺的祈愿活动、藏铃的铸造方法等由英文译为汉文。在翻译实践中探索翻译技巧和规律,发表有《汉译藏文文献中的几个问题》等论文。
此外,多年扶掖后贤、培养人才,撰写序言、评论等数十篇,多体现有他的学术思想和研究成果。在科研之余,他对人大、政协、政府参事等工作尽职尽责,积极为推动我省的经济社会发展建言献策。多年来,参与有关科技、教育、文化、卫生、体育、就业、民生、新农村建设、特色农业等多领域的调研和视察,乃至不顾年迈,数往玉树灾区调查,均提出过不少有分量、有见解、可操作的意见建议。EZy中国藏族网通

代表性著作
1.《甘青藏传佛教寺院》(主编,主要撰写者),青海人民出版社1990年出版。1996年第3次印刷。
2.《觉囊派通论》,青海人民出版社1993年出版,2003年青海民族出版社再版。
3.《青海佛教史》,青海人民出版社2001年出版。
4.《藏密溯源——藏传佛教宁玛派》(合著),青海民族出版社2006年出版。
5.《汉藏民族关系史》(合著),甘肃人民出版社2008年出版。
6.《河湟佛道文化》,青海人民出版社2010年出版。
代表性译著
1.《七世达赖喇嘛传》,西藏人民出版社 1989年出版,2006年中国藏学出版社再版。
2.《王佛佑宁寺志译注》,收入《佑宁寺志(三种)》,青海人民出版社1990年出版。
3.《松巴佛教史》(合译),原名《如意宝树史》,甘肃民族出版社1994年出版。2013年修订再版,更名为《松巴佛教史》。
4.《白史》,台湾大千出版社2006年出版。
5.《布顿佛教史》,台湾大千出版社2006年出版,2007年甘肃民族出版社再版。
主要论文
《吐蕃王朝历代赞普生卒年考》《试谈雍正癸卯之乱的历史渊源》《对罗卜藏丹津事件中几个问题的质疑》《第三世达赖喇嘛来青海活动情况述要》《从清朝与七世达赖的关系看清朝对西藏的施政》《试论十八世纪中叶西藏地方行政体制的改革》《藏传佛教进步人士在我国民族关系史上的积极作用》《从藏族历史看西藏与祖国内地的关系》《浅谈青海民族的形成与融合》《青海是藏传佛教文化传播发展的重要源头》《宁玛派的民间信仰》《青海藏传佛教寺院概述》《宁玛派教法概论》《大圆满法概说》《脱噶修持法概述》《觉囊派教法渊源及其在西藏的早期传播》《经幡源流刍议》《颇瓦法概述》《宗喀巴大师与却藏活佛系统》《扎藏寺与车臣诺们汗》《藏传佛教与青海藏区社会稳定问题研究》《青海的民族宗教及管理现状分析》《历史进程中的藏传佛教》《藏族信仰文化的历史变迁与藏区社会进步》《关于统筹青藏高原人与自然和谐发展的思考》《试论青海的战略地位》《浅论文化的继承吸收与创新发展》《对促进我国民族关系和谐的几点思考》《全球化视域下的藏传佛教》《藏传佛教生态伦理与生态文明建设》《青海各民族和谐相处的历史文化根基和基础条件》等。EZy中国藏族网通

论著目录
著作目录
1984年,《藏文古体诗格举例汇编》(合编),甘肃民族出版社出版。
1987年,《塔尔寺概况》(合著),青海人民出版社出版。
1990年,《甘青藏传佛教寺院》(主编,主要撰写者),青海人民出版社出版。1996年第3次印刷。
1993年,《觉囊派通论》,青海人民出版社1993年出版,2003年青海民族出版社再版。
1993年,《青海藏传佛教寺院明鉴》(副主编),甘肃民族出版社出版。
1994年,《青海百科大辞典》(副主编),中国财政经济出版社出版。
1998年,《七世达赖喇嘛年谱》,辑入《历辈达赖喇嘛与班禅额尔德尼年谱》, 中央民族大学出版社出版。
1998年,《青海寺庙塔窟》(副主编),青海人民出版社出版。
2001年,《青海佛教史》,青海人民出版社出版。
2004年,《青藏高原经济可持续发展研究》(主编),青海人民出版社出版。
2006年,《藏密溯源——藏传佛教宁玛派》(合著),青海民族出版社出版。
2008年,《汉藏民族关系史》(合著),甘肃人民出版社出版。
2010年,《河湟佛道文化》,青海人民出版社出版。
2013年,《藏密祖师莲花生》(合作),青海民族出版社出版。
2013年,《中国藏传佛教寺院大系.青海藏传佛教寺院》(主编),甘肃民族出版社出版。
译著目录
1984年,《宗派源流简史》(藏译汉),内蒙古社科院内部印。
1989年,《七世达赖喇嘛传》,西藏人民出版社出版,2006年中国藏学出版社再版。
1990年,《王佛佑宁寺志译注》,收入《佑宁寺志(三种)》, 青海人民出版社出版。
1994年, 《如意宝树史》(合译),甘肃民族出版社出版。2013年再版,更名为《松巴佛教史》。
2006年 《白史》,台湾大千出版社出版。
2006年,《布顿佛教史》,台湾大千出版社出版,2007年甘肃民族出版社再版。
2007年,《罗热噶巴寺志》,青海民族出版社出版。
2013年,《松巴佛教史》(《如意宝树史》修订本),甘肃民族出版社出版。
历史研究
1982年,《松赞干布生卒年考》,载《西北民族学院学报》第2期。
1982年,《关于西藏佛教前后弘期历史年代分歧》,载《西藏研究》第3期。
1983年,《松赞干布与文成公主》《赤松德赞》《赤祖德赞》,收入《西北民族历史人物选介》,西北民族学院内部印刷。
1983年—1984年 ,《吐蕃王朝历代赞普生卒年考》,  连载于《西藏研究》1983年第4期,1984年第2、3期。
1985年,《试谈雍正癸卯之乱的历史渊源》,载《西藏研究》第1期,辑入《藏族学术讨论会论文集》、《中国历史研究文摘》。
1986年,《藏传佛教进步人士在我国民族关系史上的积极作用 》, 载《青海社会科学》第4期,人大资料中心《无神论宗教》和《中国少数民族》转载。
1986年,《松赞干布生卒年代考》(藏文),载《章恰尔》第4期。
1987年,《对罗卜藏丹津事件中几个问题的质疑》,载《青海史志研究》第1、2期。
1987年,《清代以来西藏的第巴、藏王及摄政》, 载《青海民族学院学报》第2期。
1987年,《芒松等四赞普生卒年考》(藏文),载《章恰尔》第3期。
1988年,《第三世达赖喇嘛来青海活动情况述要》, 收入《藏族史论文集》,四川民族出版社出版。
1988年,《从清朝与七世达赖喇嘛的关系看清朝对西藏的施政》,载《青海社会科学》第3期。
1988年,《试谈十八世纪中叶西藏地方行政体制的改革》, 收入《藏学研究论丛》第一辑,西藏人民出版社出版。
2005年,《从藏族族源看法汉藏民族关系》,载《安多研究》第1辑,中国藏学出版社出版。
2005年,《宋代河湟开发述略》,载《青海民族学院学报》第4期。
2006—2007年, 《汉藏民间文化交流述要》, 载《青海文化》2006年第4期、《河湟》2006年第5—6期,《青海民族学院学报》2007年第2期。
2008年,《从藏族历史看西藏与祖国内地的关系》,载《青海社会科学》第3期。
2010年,《试论吐谷浑在我国民族融合中的历史作用》,载《中国土族》冬季号。
2011年,《吐谷浑研究三题》,载《青海民族大学学报》第2期。中共都兰县委编《吐谷浑与丝绸南路文化研讨会文集》收入,易名《有关吐谷浑的议题三则》,内部印刷。
2014年,《青海各民族和谐相处的历史文化根基和基础条件》,收入青海省委统战部主编的《青海省创建民族团结进步先进区的理论与实践》,人民出版社12月出版。
2016年,《浅谈青海各民族的形成与融合》,载《青海师范大学学报》第5期。
宗教探索
1983年,《宗喀巴生平纪略》,辑入《青海藏学论文集》(一),内部印行。
1985年,《佑宁寺的王佛和五世王佛的<佑宁寺志>》,载《青海民族学院学报》第3期,辑入《青海藏学论文集》(二)。
1985年,《关于藏传佛教活佛转世制度的几个问题》,载《社会科学参考》第18期。
1985年,《西纳家族、西纳喇嘛和塔尔寺的西纳活佛》(合作),载《青海社会科学》第1期。
1985年,《塔尔寺的主要法会和法会上的跳欠活动》, 载《民族民间舞蹈研究》第2期,辑入《文艺研究资料》第1辑、《舞蹈艺术》第31辑。
1988年,《藏传佛教宁玛派在青海的传播概况》,载《社会科学参考》第3期。
1988年,《对社会主义初级阶段宗教问题的一些再认识》,收入《思考、探索、对策》一书, 青海人民出版社出版。
1988年,《七世达赖喇嘛年谱》,载《甘肃民族研究》第3、4期。
1988年,《藏传佛教格鲁派在青海地区的传播》, 载《社会科学参考》第18期。
1989年,《青海的蒙古族寺院》,载《青海社会科学》第6期。
1990年,《青海藏传佛教寺院》(一)、(二)、(三)、(四),载《社会科学参考》第7、8、9、10期。
1990年,《塔尔寺》《佑宁寺 》《根敦群佩》《宗喀巴》, 辑入《青海掠影》,人民日报出版社出版。
1990年,《青海藏传佛教寺院概述》,载《青海社会科学》第5期。
1991年,《噶举派在青海的传播与现状》(合作),载《青海民族学院学报》第1期。
1991年,《觉囊派教法渊源及其在西藏的早期传播》,载《社会科学参考》第2期。
1991年,《文都寺简述》,载《中国藏学》第1期。
1991年,《松巴堪布益希班觉及其佛教史》,载《民族古籍》第2期。
1991年,《再论党的宗教信仰自由政策》,收入《在党的旗帜下》一书,青海人民出版社出版。
1992年,《 浅谈马克思主义宗教观 》,收入《青海民族问题论文集》一书,青海人民出版社出版。
1992年,《多加乡的民间宗教活动》 载《青海民族学院学报》第2期。
1990年,《青海蒙古族及其寺院》,载《藏学论丛》第二辑,西藏人民出版社出版。
1993年,《青海驻京呼图克图述略》,载《安多研究》第1期。
1994年,《浅谈宗喀巴大师的显密学修次第》,载《广东佛教》1994年 第1、2期。
1994年,《藏传佛教及其社会影响》(合作),收入《青海藏族自治地区稳定与发展研究》一书, 青海人民出版社出版。
1995年,《十世班禅大师的爱国思想》(合作),载《青海社会科学》第5期。
1995年,《当代著名藏学家才旦夏茸活佛》,载《台州佛教》第11期。
1995年,《宁玛派的九乘教法及其早期传播》,载《青海民族研究》第4期。
1996年,《宁玛派高僧隆钦然绛大师》,载《青海民族学院学报》第4期。
1997年,《脱噶修持法概述》,载《青海民族学院学报》第4期。
1998年,《青海是藏传佛教文化传播发展的重要源头》,载台湾《宗教哲学》第三卷第四期,《青海民族学院学报》第2期转载。
1998年,《大圆满法概说》,载《中国藏学》第2期,《青海民族研究》第2期转载。
1998年,《经幡源流刍议》(合作),载《青海社会科学》第5期。
1999年,《颇瓦法概述》,载《青海民族学院学报》第4期。
2000年,《河湟地区藏传佛教的历史变迁》, 载《青海社会科学》第6期,《河湟》第2期。收入王承喜主编《昆仑文化论集》,青海人民出版社2002年5月出版。
2000年,《吐蕃赞普赤松德赞》《佛教密宗经典翻译家毗卢遮那》《吐蕃名王赤祖德赞》《明初藏区三大法王》《萨迦派学者仁达瓦·循奴洛哲》《哲蚌寺创建者绛央却杰》《一世达赖喇嘛根敦朱巴》《章嘉·罗桑巴丹丹丕钟麦》,辑入《中国历代少数民族英才传》,甘肃人民出版社2000年9月出版。
2000年,《影响我省藏族聚居区社会稳定的一些宗教问题及其对策建议》(调研报告), 青海省社科规划课题,2000年12月通过鉴定。
2001年,《藏传佛教与青海藏区社会稳定问题研究》,载《青海民族学院学报》第2期。
2001年,《宁玛派的民间信仰》,载《中国藏学》第3期。
2001年,《河湟地区藏传佛教文化的历史变迁》, 载《昆仑文荟》第5期,收入《昆仑文化论集》,青海人民出版社2002年出版。
2001年,《以史为鉴,重视民族宗教工作,维护民族地区社会稳定》,载《青海地方志通讯》第12期。
2001年,《胆巴》《桑哥》《顿珠仁钦》《宗喀巴·罗桑扎巴》《土观·阿旺却吉嘉措》《章嘉·若贝多杰》《夏嘎巴·措周让卓》《夏日仓·洛桑成列隆多嘉措》等,收入《青海省志·人物志》,黄山书社2001年9月出版。
2002年,《藏族信仰文化的历史变迁与藏区社会进步》,载《青海民族学院学报》第1期。
2002年,《青海的民族宗教及管理工作现状分析》,载《青海研究报告》第5期,《青海民族学院学报》第4期。
2003年—2005年,《宁玛派教法概说》,(署名白玛曲扎),连载于《青海藏族》2003年第1、2 期,2005年第1期。
2004年 《古教遗珠,浮生事未尽》,载《亚洲旅游·青海专辑》。
2006年,《宗喀巴与藏传佛教》, 载《文史知识》第2期。
2006年,《佛学泰斗,爱国高僧——喜饶嘉措大师》,载2006年11月30日《西海都市报》,《河湟》2007年第4期转载。
2006年,《红烛春蚕,情系后学——回忆导师才旦夏茸教授》,载2006年12月7日《西海都市报》,《河湟》2007年第5期转载。
2007年,《爱国爱教,万古师表——班禅额尔德尼.确吉坚赞 》,载《河湟》2007年第2期。
2009年,《对我省民族宗教工作的几点思考》,载《青海民族学院学报》第4期,《青海统一战线》2009年第4期转载。
2009年,《佛道教义概说》,载《河湟》第6、7期。
2010年,《缅怀班禅大师,倡导人间佛教》,载《青海统一战线》第2期。
2010年,《藏传佛教及其教派》,载《青海统一战线》第4期。
2010年,《爱国名僧才旦夏茸》,载《青海统一战线》第6期。
2011年,《正确认识宗教,努力做好宗教工作》,连载于《青海统一战线》第4、5期。
2011年,《东科尔活佛系统与藏传佛教格鲁派北渐蒙古地区》,载《青海民族大学学报》第1期。
2011年 《藏传佛教格鲁派北渐蒙古地区的桥头堡》,载《河湟》第1期。
2011年,《有关藏传佛教的几个问题》,连载于《安多研究》第六、七、八辑,甘肃民族出版社出版。
2011年,《宗喀巴大师与却藏活佛系统》,载《西北民族大学学报》第2期。
2012年,《珍惜生命是佛教的基本原则之一》,载3月28日《青海日报》。
2013年《持戒学修是佛教对僧人的根本要求》,载《河湟》第3期。
2013年 《扎藏寺与车臣诺们汗》,载《中国藏学》第1期。
2013年 《莲花生大师其人其事》, 载《青海民族研究》第6期。
2013年 《湟源县藏传佛教文化资源的挖掘与开发》,载《群文天地》第7期。
2013年,《藏传佛教的生态伦理与生态文明建设》,收入《安多研究》第十辑,甘肃民族出版社出版。《河湟》2014年第3期转载。
2014年,《一代大师——喜饶嘉措》,载《金色广场》第3期。
2014年,《古教遗珠,光彩夺目——简论玉树地区藏传佛教的特色》,载《群文天地》第4期, 收入罗桑开珠、昂文格来主编的《玉树文化研究》一书,中国藏学出版社6月出版。
2014年,《青海各民族和谐相处的民族宗教文化基础》,载8月12 日《中国民族报.宗教周刊.综合》。
2014年,《全球视域下的藏传佛教》,收入《安多研究》第十一辑,甘肃民族出版社出版。
2015年,《回忆导师才旦夏茸先生》,载《中国藏学》2015年第4期。
2015年,《宗喀巴大师及其亲传弟子在青海的活动》,收入青海民族大学宗喀巴研究院《2015年首届宗喀巴国际学术研讨会论文集》,由甘肃民族出版社2016年7月出版。
2016年,《广惠寺存九世班禅赐给先灵佛的锦幛考释》,载《青海民族大学学报》2016年第1期。
2016年,《河湟蒙古族古刹扎藏寺》,载《中国土族》帝期。
2016年,《普贤行愿品汉藏译本异同考释》,载《中国藏学》2016年第4期。
2017年,《缅怀大师,绍继传统——纪念十世班禅大师圆寂28周年》,在《群文天地》2017年第1期。
序文书评
1999年,《突出特色,反映青海——简评<青海百科全书>的民族特色》,载9月11日《青海日报》。
2000年,《一部功在当代、惠及后人的传世之作——评<青海通史>》,载《青海民族学院学报》第1期。
2000年,星全成、马连龙著《藏族社会制度研究》序,青海民族出版社出版。
2001年,《循名责实,古为今用——评李文实先生的<西陲故地与羌藏文化>》,刊登于12月9日青海日报。
2003年,李钟霖等著《藏族格言文化鉴赏》序,青海民族出版社出版。
2005年,《赭墨集——喇秉德学术论文选》序,民族出版社出版。
2005年,马德胜、曹娅丽著《人神共舞——青海宗教祭祀舞蹈考察与研究》序,文化艺术出版社出版,《文坛瞭望》2006年夏季号转载,文艺报2007年6月21日转载,题为《一项值得称颂的研究成果——读<人神共舞——青海宗教祭祀舞蹈考察与研究>》。
2006年,何峰主编《藏族生态文化》序,中国藏学出版社出版。
2006年,吴惠然《笔耕集》序,(内部印行)。
2006年,白尔.尼玛增.阿旺勒雪嘉措著《佑宁寺续志》序,(内部印行)。
2007年,班玛县政府编《红军走过的地方》序,青海人民出版社出版。
2007年,《吴均先生文集》代序,中国藏学出版社出版。
2007年,拉科.益西多杰编译《藏传佛教高僧传》序,青海人民出版社出版。
吴引水编著《中国历代名僧传略》序。
2010年,《做人真谛,成功奥秘》——张建青著《阳光心语》序,远方出版社2010年5月出版。
2010年,《一部研究清朝边政史的力作》——星全成、陈柏平著《藏传佛教四大活佛系统与清朝治理蒙藏方略》序,青海人民出版社1月出版。
2010年,《让“藏地诗颂”更放异彩》——曹娅丽、刘志群、阿旺旦增著《藏地诗颂——青藏高原藏戏遗产保护与研究》序,文化艺术出版社12月出版。
2012年 《一部科学解读塔尔寺与周边民族关系的新作》——张海云著《贡本与贡本措周》序,民族出版社2012年2月出版。
李华旦摄影著作序。
《高庙镇志》序。
郎天祥编著《老鸦城史话》序。
2012年,邸平伟著《青藏铁路:非物质文化遗产保护与旅游——以西宁至格尔木段沿线及周边为例》序,民族出版社12月出版,2014年9月再版。
2013年 《为土地和生命抒写最美书卷》——李永新主编《海东情》序,青海人民出版社出版。
2013年 《重建家园,更快发展》——乔正孝主编《新家园——对玉树灾后经济发展方式转变的研究》序,民族出版社3月出版。
2014年 《藏族历史文化的艺术展现》——简介宗哲拉杰主编《藏族彩绘唐卡艺术》,青海民族出版社出版。
2014年,穆赤·云登嘉措著《藏区稳定与发展问题研究——以青海藏区为主要视角》序,陕西人民出版社12月出版。
次成巴德编《旅游业务手册》序。
2015年,尼玛编著《格鲁派之蒙古族高僧大德》序,青海人民出版社出版。
2015年,《人民渴望精湛的医术和医德的回归》——张建青著《阳光思语》序,
2015年 《认识青海文化,增强文化自信》——祁永寿、李晓云、李秋梅编著的《青海文化概观》序,中央广播电视大学出版社出版。
2017年 《宝库撷英,光华霞蔚》——曹生渊摄影集《青海藏传佛教文化》序,青海民族出版社出版。
2015年,《往事犹在目,悠悠果洛情》——贺北海《果洛随感集》序,青海民族出版社出版。
2015年 《一代名僧,再展风姿》——吴维仁、张芳兰创作的文学剧本《宗喀巴大师》序,甘肃美术出版社出版。
2015年,《寻根青海文化,展示艺术风采》——马桂花《寻根记忆》序,青海人民出版社2015年12月出版。
2016年,《河湟英才,书刻名家》——巨积文《书法篆刻诗文集》序,
译文
1983年,《曼兰木法会——西藏的祈愿节》(英译汉),载《社会科学参考》第16期。
1985年,《西宁东科尔寺和东科尔活佛》(藏译汉),载《西北民族文丛》第1期。
1987年,《藏铃铸造法》(英译汉),《青海民族学院学报》第2期。
1987年,《喀的喀寺院的宗喀巴大师圣像》(藏译汉),《西藏研究》第3期。
1991年,《印度外道诸派》(藏译汉),载《世界宗教研究资料》1991年第2期。
参与撰写书目
1983年,《西北民族历史人物选介》,内部印行。
1990年,《青海掠影》,人民日报出版社出版。
1990年,《中国各民族宗教与神话大辞典》,学苑出版社出版。
1998年,《青海百科全书》,中国大百科全书出版社出版。
1999年,《邓小平民族理论与实践》,青海人民出版社出版。
1998年,《宗教大辞典》,上海辞书出版社1998年8月出版。
2000年,《中国历代少数民族英才传》,甘肃人民出版社出版。
2001年,《青海省志·人物志》,黄山书社出版。
2003年,《藏族大辞典》,甘肃民族出版社出版。
2007年,《镜鉴——青海民族工作若干重大历史事件回顾》, 副主编,内部出版。
2017年,《 河湟文明志》,青海人民出版社出版。
2017年,《河湟历史文化通览》,青海人民出版社出版。
2017年,《西宁故事》,青海人民出版社出版。
承担过的主要项目
国家社科规划资金项目:
1.《藏族地区社会历史及佛教寺院调查研究》(国家“七五”期间重点课题)
2.《青藏高原经济可持续发展研究》
3.《藏传佛教宁玛派和萨迦派概论》
4.《汉藏民族关系史研究》
青海省社科规划项目:
1.《影响我省藏族聚居区社会稳定的一些宗教问题及其对策建议》
2.《河湟佛道文化研究》
其他项目:
有《青海老字号认定、保护和促进发展研究》等,从略。
获奖情况
1.《十世班禅大师的爱国思想》(主持完成),1996年获全国“五个一工程奖”;
2.《青海佛教史》2006年获中国藏学研究珠峰三等奖;
3.《汉藏民族关系史》(合作),2009年获青海省第八次哲学社会科学优秀成果一等奖;
4.专著《觉囊派通论》、论文《吐蕃王朝历代赞普生卒年考》《藏传佛教进步人士在我国民族关系史上的积极作用》《藏传佛教与青海藏区社会稳定问题研究》《对社会主义初级阶段宗教问题的一些再认识》《再论党的宗教信仰自由政策》获青海省哲学社会科学优秀成果二等奖;
5.专著《甘青藏传佛教寺院》《青藏高原经济可持续发展研究》《青海佛教史》、论文《试论十八世纪中叶西藏地方行政体制的改革》《青海是藏传佛教文化传播发展的重要源头》获青海省优秀成果三等奖;
6.《宁玛派大圆满法概说》,2004年被美国柯尔比科学文化信息中心评为优秀学术论文,获选进入国际互联网路的全球信息网,以事世界性介绍;
另,《塔尔寺概况》《爱国爱教,万古师表》《经幡源流刍议》(合作)《汉藏民间文化交流述要》《关于筹建卡约文化馆的提案》《对我省设施农业的调查与思考》《我的退休生活》《佛教与养生》等获得其他各类奖项。EZy中国藏族网通

编辑:仁增才郎