首届“佛教文化昆明论坛”于2日在昆明举行

2016-12-02 14:05:01 昆明千佛堂  

为了进一步把昆明建设成为区域性的国际“人文交流中心”和区域性的国际“佛教文化交流中心”,首届“佛教文化昆明论坛”将于12月2日至4日在昆明举行。

2.jpg

届时,中国社会科学院、中国人民大学、北京大学等高校和研究所的著名专家学者,以及18个省市区的优秀征文作者共计100余人参加论坛。
本次论坛由昆明佛学研究会、昆明千佛堂联合主办,论坛主题为“佛教文化与生活”,旨在通过论坛研讨,向社会各界集中展示当下中国佛教文化研究的新成果;多角度、多维度解析佛教文化对当下中国社会生活的影响;多层面探讨佛教文化未来的发展路径和社会功能;倡导佛教文化与社会主义社会建设相适应、与积极向善向上的中国传统文化相适应、与公民思想道德建设的基本要求相适应、与和谐和美的未来社会发展愿景相适应、与人间佛教的基本精神相适应;进一步引导佛教与社会主义社会相适应,为推进中国“一带一路”国家战略向纵深发展,以及把云南建设成为“全国民族团结进步示范区、生态文明排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三大目标,贡献新的力量。
今年6月至9月期间,经相关主管部门批准,昆明佛学研究会开展了以“佛教文化与生活”为主题的征文活动。截至目前,活动已收到来自全国28个省区市116位作者的投稿共计120余篇。投稿内容广泛涉及 “一带一路”、“扶贫开发”、“精神文明建设”、"和谐社会建设"、“伦理道德建设”等多个方面,具有较高的学术价值。论坛前,活动主办方邀请知名专家学者组成评委,对收到的征文进行了评选,论坛会上将为获奖人员颁奖。

编辑:仁增才郎